注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄湘源的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

我们更需要正确的股市政策  

2011-03-17 05:15:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

对于任何一种政策来说,正确与否永远都比积极与否更重要。股市政策也不例外。

没有人会不欢迎“积极的股市政策”。但是,积极与否首先是以正确与否为前提的。如果所谓“积极的股市政策”,不过是“三高”发行、高速扩容、大规模圈钱的代名词,又有什么积极的意义可言呢?

我国资本市场目前的发展水平虽然还远远未能满足国内经济增长对提高直接融资水平的需求,但是,如果一味地靠扩大新股发行的速度和再融资的力度去实现直接融资比例的显著提高,则无异于拔苗助长,竭泽而渔。这种只求数量、规模和速度的发展模式,最终所牺牲的将不仅是投资者的利益,同时更是资本市场本身的发展质量和可持续发展前景。在这方面,粗放的经济发展方式所留给我们的教训难道还少吗?那么,为什么一边在大讲其转变经济增长方式的时候,一边却又试图在股市如法炮制这样一个数量速度型的特征更加明显的发展模式呢?

“重融资轻回报”是新兴市场自食苦果的一种短期行为,那么,作为一个正在力图与国际市场接轨的转型市场来说,何以一再地坚持和重复这样一种错误的市场定位呢?作为“新兴+转型”时期的新股发行政策,不以尽快地从发行方式上的行政审核制过渡到市场自主发行的注册制为重点,而是选择了对“三高”发行的放纵和鼓励。如此独具一格匪夷所思的“顶层设计”,对于中国股市的长远发展来说究竟意味着什么?这显然不是一个无足轻重的小问题。

前不久,前国资委主任李荣融最近的一番表白,拆穿了我们那些一向高高在上让人莫测高深的“顶层设计”的西洋镜。李荣融说退休之后最想干的事是炒股,目的就是想弄明白股市究竟是怎么运行的。人们这才恍然大悟。原来,曾经掌握了中国股市大半壁江山命运的国有股的有关政策,竟然是出自一个还未明白股市运行ABC之高官的闭门造车。这就难怪48元上市的中石油,给国人带来的不是高成长红利的分享机遇,而是无穷无尽的“问君能有几多愁”!

按照证监会主管新股发行政策的一位“顶层设计”者的说法,如果把自己当作公司股东,就不会觉得融资就是圈钱。不过,人们不妨也可以问一问他:你有把自己当过这种被人“融资”的股东没有?

新股发行政策的“顶层设计”者把一家公司独占了本该可以供几家公司所需募集资金的市场资源严重浪费当做市场化,把少数人借圈钱寻租的一夜暴富当成市场化,把一个市场畸形体制下所形成的小盘股概念股容易被操纵的市场运行机制也当成市场化对“三高”发行的认可,却对于大多数打新炒新的中小投资者的“为他人做嫁衣裳”无动于衷,这只能说明,中国股市的政策选择在任何时候都不可能是没有利益倾向性的。也就是说,在“重融资轻回报”的市场定位没有根本改变之前,对于中国股市而言,不可能有任何真正意义上的“市场化”,有的只能是权贵当道的所谓“市场化”,既得利益者强加于人的所谓“市场化”,忽悠不已,作秀不停的所谓“市场化”。

对于中国资本市场来说,通过扩大股权融资的方式提高直接融资比例诚然还有一定的空间,但是,如果股市“重融资轻回报”的市场定位长期得不到根本的改变,如果一级市场投资者收益率远高于二级市场投资者的格局长期得不到根本的改变,如果提高直接融资比重的结果只是造就了少数人的暴富而丝毫无助于居民财产性收入的有效增长,那么,这样的增长方式就和扩规模拼资源抢速度的粗放经济增长方式一样,是得不偿失,也是难以持久的。

再说,提高直接融资比重也不是股市单方面的简单扩容就可以一蹴而就的。一方面,它离不开股市投资功能的正常发挥。如果股市政策不能正确认识对待投资和投机的关系,善待投资者,下大决心解决分红回报机制,稳定投资者预期,那么,只有一个积极性的直接融资比例的显著提高也就只能是一句空话。另一方面,它也离不开金融体制和货币体制的配套改革,否则,银行借助资本市场实现上市和上市后再融资,不断增加和充实资本金,势必导致银行信贷规模不断膨胀,间接融资规模的增加依然固我,而直接融资比例的上升怎么也跟不上间接融资比例提高的速度,就将是一个永远难解的悖论。

 

  评论这张
 
阅读(552)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017