注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄湘源的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

老虎也有打盹时  

2011-03-15 05:15:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

俗话说,“老虎也有打盹时”。

老虎打盹,猴子称王,鼠上灯台,卯吃寅粮,一句话,成就了错误。但最大的错误,恐怕还是这个唯有靠老虎不打盹来维稳的那种潜在机制。不是吗,老虎哪有不打盹的呢?

王岐山副总理在两会谈到银行一味求大的问题时的一句话,很是耐人寻味。目前我国很多银行都在往大搞。他说,我一打个盹,他们就跑了。“银行表现得很有钱,但银行的钱是跟老百姓借的,用了老百姓的钱是要还的”。王岐山是清醒的。但光有王岐山的清醒不管用,银行想往大搞,只要有条件,总会有合适的机会的。

相比于上市前,现在的银行真的很有钱。由此看来,上市确实是解决国有银行难题的好办法。拿王岐山说到的北京银行来说,改制上市不仅让国有资产一直像“冰棍”一样在融化的银行一举就由穷变富,而且还一下子就让银行高管、员工乃至他们的娃娃亲属变成股东,造就了一大批百万千万富翁。所以,银行现在都懂得了往大搞的重要性。毕竟,越往大搞,不仅可以有更多的理由向股市要钱,而且,更重要的是,同时也意味着自己身价分量越来越快的增长。

政府能够认识到上市对于搞活经济搞活企业的重要作用,很不容易。但是,政府管得了改制上市这前一段,上市后的这一段又怎么去管呢?王岐山说是“打了个盹”。此话诚或不假。问题是,这一打盹,事情就多了去了。银行又是盲目扩张,又是放大信贷,又是把股市当成再融资“提款机”的。也就是说,王岐山的这个盹如果再打下去,还不知会再生出什么些妖娥子呢!

银行的问题和国企如出一辙。曾几何时,我们的国企就由向国家财政伸手学会了向股市伸手。这是一个多么翻天覆地的大变化啊?但是,国企在股市的资助下做大了之后,给我们带来了什么呢?一句“问君能有几多愁,恰似48元套牢的中石油”,几乎可以说就是问题的全部答案。

2010年,国有企业利润近2万亿元,上缴440亿元红利,不足5%的比例令人咋舌。而有钱内部分配无钱上缴国库的垄断型国企如中石油中石化们,却还是那么理直气壮地向国家财政要补贴。至于那些管理方式越来越有点像民企的国有控股上市公司,除了借马不停蹄的并购重组和增发圈钱之外,朝思暮想的也就是MBO或股权奖励。至于分红,对不起,大多都是铁公鸡。

也许我们不应该简单地对包括央企在内的国有资产改制上市或整体上市一概而论地妄加针砭。毕竟,积极利用资本市场购并重组机制和创新手段实施资源重组,大方向应该说并没有错。不过,国有资产一旦改制上市或整体上市,还会是原来意义上的国有资产吗?

国有企业现在比任何时候都热衷于上市融资,这看起来虽然似乎是一种进步,但企业的控股权保留在妾身不明的国资委手里,这对于未来的中国社会来说,究竟是祸是福,现在恐怕还很难论断。其原因就在于国资委控股下的央企,“企业留存的收益主要用于央企的改革发展”,而不是上缴国家财政,更谈不上普惠于民。取之于市场,用之于央企,是否合适?这姑且不论,而所谓“央企的改革发展”,如果最终不过也像此前许多中小型地方国企一样,都MBO到少数企业高管或政府部门的“空降干部”腰包里去了,那么,这样的“改革发展”又有什么意义呢?

国有资产的“有进有退”,说起来容易,做起来如何掌握进退的分寸就不是那么容易的事情了。问题就在于,“老虎也有打盹时”。而在老虎打盹的时候,什么意想不到的事情都有可能发生。更何况,老虎的这个盹一打起来,究竟有多长的时间,又有谁能说得清?

 

  评论这张
 
阅读(603)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017