注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄湘源的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

全流通的痛是真正的痛  

2011-12-28 03:33:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

中国股市从来没有像今天这样深切地感受到全流通的痛。

进入了全流通时代的中国股市虽然连续数年雄踞全球融资之冠,但是,数以几万亿计的融资除了造就了千百个亿万巨富之外,非但没有给投资者带来任何的利益,反而造成了绝大多数股民的严重亏损。这对于当初推出股改的时候所说的全流通所体现的股东利益的一致性,无疑是一个莫大的讽刺!

著名经济学家韩志国在其最近发表的微博中指出:“四年大熊市,投资者亏损累累,但A股市场67%富豪却在这四年中造就。在前1000名富豪中,主板279人,中小板496人,创业板225人,平均财富20亿元。股权分置改革的成果被篡夺成为豪门盛宴。制度的最大受益者是富豪。”按照另一位著名经济学家刘纪鹏的说法,中国股市变成了圈钱市。对于他们这种溢于言表的强烈愤慨,广大投资者一样无不有着强烈的共鸣。笔者当然也是一样。

不过,笔者认为,这里面至少有两个地方还是需要提出来商榷的。

其一,中国股市如此“当惊世界殊”的劫贫造富,其原因究竟是“股权分置改革的成果被篡夺”,还是作为股改成果的全流通体制本身存在着致命的缺陷?

其二,中国股市究竟是现在才“变成圈钱市”,还是“圈钱市”的本质从来就没有改变过?

这两个问题,归结到一起,其实是一个问题,也就是对于股改是不是需要有一个重新的认识?提出这个问题的意思,并不是全盘否定股改,而是一种痛定思痛的反思。

无可否认,股权分置的弊端有目共睹,作为题中应有之义的改革,不仅是非常需要的,而且是非常必要的。但是,正如笔者此前所多次指出的那样,“全流通并不是穷人的经济学”。在笔者看来,仅仅以解决非流通股的流通问题为目标的股改,之所以无论如何也不可能达到在根本上维护投资者利益之目的,不仅是因为它所提出的对价原则并没有也不可能充分体现利益公平的基本原则,更重要的还在于这一改革没有也不可能涉及到对中国股市所与生俱来的“重融资轻回报”这个体制性的根本弊端。由于原有的利益机制没有改变,中国股市一旦在不设防的状态下进入所谓的全流通,势必给广大投资者尤其是作为弱势群体的中小散户带来巨大的灾难性后果。现在看来,笔者当初的忧虑,无不正在变成今天的现实。

其实,即使从“十送三”的对价原则也不难看出,股改的目的主要只是为了让大股东以最小的代价获得利益巨大的流通受限股流通权。从利益分配的角度来看,大股东的受益跟小股东相比,无论如何也是不对等的。

而在“重融资轻回报”的市场定位丝毫没有改变的市场条件下,作为股权分置条件下的溢价机制所形成的这条利益鸿沟,不仅被股改后重新启动的IPO发行定价制度原封不动地保留了下来,而且,由于大小非限售股解禁的失控,权贵勾结下的圈钱套现并没有像当初有些人曾经幻想的那样自动收敛,反而变本加厉,愈演愈烈。

以发起人和法人股流通受限的形式启动的所谓全流通IPO,实际上是以牺牲利益公平为代价的,也是以保留不符合全流通要求的股权结构、不合理的公司治理机制以及不公平的市场利益分配机制为前提的。发行方式的重审核轻监管,使行政监管对市场公开、公平、公正的维护走向它的反面,变成了对发行申报过程中的造假、不诚信信息披露的变相鼓励。而保荐人制度,按其初衷虽然本应是根据法律规定为公司申请上市承担推荐责任,并为上市公司上市后一段时间的信息披露行为向投资者承担担保责任,事实上不仅凭空让中国股市多了一个“食利渔利”的新型特权阶层,而且就其在IPO保荐中的具体表现而言,有些保荐人不要说根本就谈不上市场公信力的卫士,简直就同“为虎作伥”的黑手党形同无异。

“重融资轻回报”的市场体制不变,全流通不仅不会给市场带来人们所期待的和谐和稳定,相反,由于利益分配不合理所造成的利益不公平的问题不会自动消失,市场的动荡不会停息,危机此起彼伏。事实上,股改用“十送三”所换来全流通机制,也并没有在新的流通受限股解禁进入流通的时候贯彻到底,要求减持套现者按照对价原则付出一定的对价之后才能“跑路”。这一现象本身实际上就意味着新股发行人及其关联交易者不仅可以更为疯狂地追求更高的发行溢价,而且还可以对市场大多数人的死活更加不屑一顾,不顾一切地去追逐自己既得利益的套现。形同疯狂的圈钱寻租和减持套现的同时并举,对市场的冲击和影响决不会仅仅是当前的股价,而是包括市场估值体系在内的整体利益机制的堕落。这对于中国股市的广大投资者来说,是彻心彻肺、彻骨彻髓的痛。

  评论这张
 
阅读(1108)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017