注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄湘源的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

股市需要理性 不要浮躁  

2011-11-09 04:54:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

听见风就是雨,是浮躁。给点阳光就灿烂,也是浮躁。灾难深重的股市需要的是理性,不是浮躁。

郭主席上任至今,其言行动向外界还未获一鳞半爪,但是,所谓“主席行情”的说法却满天飞了起来。这从人们心理预期的反映来看或者还可以说情有可原,但过于刻意的渲染,则除了哗众取宠的浮躁,未必有一点实事求是的成分。

其实,中国股市20多年来,从来就只有“政策市”,而从未有过任何一次值得人们留恋的所谓“主席行情”。尽管在以往每届证监会主席的任期之内,股市行情每每都曾发生过起落较大的变化,并且这些变化或多或少地由于“政绩工程”的各具特色而带有各不相同的某些个人特征,但是,令人遗憾的是,他们的这些“政绩工程”,总体上几乎无不是以加快市场扩容进程,提高市场直接融资比例,为国企尤其是那些拥有特许特权的大型央企和银行金融机构排忧解难为己任,而从未有过任何一次以关注民生疾苦,惠报投资者为具体目的的救市行动。即使是著名的“5·19行情”也没有例外。1999年发生“5·19行情”虽然明确打出“积极的股市政策”的旗号,但是,对投资者保护缺乏具体的配套措施。“5·19行情”中有明显的“热钱”进入迹象,一部分违规资金恰好在《证券法》于同年7月1日正式实施之前利用这波短暂的上升行情顺利出逃,临走前还大捞了一把。与之相对照,被同期央行降息挤迫又受股市牛气吸引而入市的中小散户,则大多在高位买入,且一买就套。据有关资料统计,这次行情被套资金达1240亿元,给中国股市的牛市理想留下了无尽的遗憾。

以全流通为旗帜的股改,虽然不失为前任证监会主席留名史册的大手笔改革之举,但是,正如笔者一开始就曾指出过的那样,全流通并不是“穷人的经济学”。对全流通的盲目崇拜和追求,弄得不好就会解救了富人而套牢了穷人,就像昔日的“5·19行情”一样。笔者不幸而言中。2007年的牛市虽然堪称迄今为止中国股市最大的一波牛市,但实际上也是全流通泡沫过度发酵膨胀并逐渐破裂,从而乐极而生悲的一个过程。套用一句时髦的话来说,不妨可以说是“成亦全流通,败亦全流通”。自此之后由牛转熊的中国股市之所以再也牛不起来,不仅是由于所谓的新股发行市场化改革成了每发一次新股造就一批亿万富豪的造富运动,更重要的是在于对流通解禁套现的失控。“重融资轻回报”的不合理体制,陷股市于万劫不复,这决不是说几句不痛不痒的“维稳”就维得住稳的。

不知从什么时候起,中国股市对行情何问题的分析抛弃了谨慎的实事求是,爱上了浮躁的夸夸其谈。不管是涨是跌,总是习惯于用“穿鞋戴帽”的利多利空分析法对付过去。所谓“主席行情”的说法也不外如是。在笔者看来,汇金在此次三监管机构换帅之前的增持,也许还可以说不会是一种无意之中的巧合。不过,一定要将三家IPO的未获通过,说成新股发行节奏的放缓,则不免太过于穿凿附会。新官上任的郭主席将来是否会注意到市场的呼吁而对新股发行进行干预,人们现在还无处得知,也没有必要妄加猜测。至少,证监会有关人士已经辟谣,放缓新股发行节奏之说,子虚乌有,并无此事。那么,这种生拼硬凑出来的所谓“主席行情”的说法,除了给本来就说不上有多靠谱的市场预期行情增加更多更可疑的朦胧色彩之外,还会有别的什么没有呢?答案显然是非常明显的。

值得注意的是,对郭主席是否会对新股发行动刀动枪,虽然人们一时之间还难以预料,但对于未来国际板进程的变化,则无论如何是不能也不应该掉以轻心的。这不仅是因为推出国际板将是未来郭主席任期之内屈指可数的大事之一,更重要的是,他在此次履新之前不久,也曾经说过,A股要尽快地国际化。尽管我们并不反对国际化,也并不是那么过分的害怕国际板,但内外圈钱抽血机的双管齐下,对于被抽血抽怕了的市场来说,不仅有个心理预期的调整问题,更有个承受力的适应问题。曾经作为旁观者的郭主席和眼下作为当事人的郭主席,如果说的和做的会有一点顺理成章的不同,则市场理所当然可以对他有更多的期待。否则,也许就很难说了。因为对于这个也许已经太浮躁的市场来说,主席的浮躁还是理性,毕竟是比任何什么别人的牵强附会,哪怕是什么阳光灿烂的“主席行情”,更为重要得多的事情。

 

  评论这张
 
阅读(978)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017