注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄湘源的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

“新政”不如“信政”  

2011-11-30 05:14:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

对新增了两项退市条件的创业板退市制度,看好的人似乎不多,而对于胜景山河两名保代资格的被撤,各方却一片叫好。人们对“新政”的热情期待或正在转变为对“信政”的深切关注,这对于给点阳光就灿烂的中国股市来说,应该不是一件坏事。

尽管证监会近期对股市若干政策的表述不乏新意,且多少反映出一点对民间建言的市场热点问题有所回应的善意,但是,如果以为东一榔头西一棒的碎片化整理就可以算作改革新政或监管新政,则不是自欺欺人,就是欺人自欺。

新华社近日转发的一篇评论指出:虽然证监会表达的治市决心让投资者看到了很大希望,但不能奢望这些举措可以立竿见影。不过,在笔者看来,问题的关键其实并不在此。中国股市投资回报率极其低下的问题,不仅是有些上市公司不分红或少分红所带出来的问题,更主要的还是重融资轻回报的市场定位错位所造成的结果。中国股市的圈钱水平连续三年雄踞全球之冠,而市场的走势却连续多年忝居末座,其原因就在于所谓的市场化发行体制不仅鼓励高市盈率超募圈钱,而且还纵容权贵强盗们相互勾结,肆无忌惮地进行利益交换和利益输送的内幕交易。如果只抓强制分红,不刹圈钱寻租,一夜暴富的既得利益者不仅可以通过减持套现,辞职套现,一边还可以名正言顺地把分红作为套现的大好机会呢。换言之,在治标不治本的所谓分红新政不仅未必能够给中国股市带来制度性红利,相反,依然故我的伪市场化体制条件反而还有可能令分配的公正性和公平性离我们越来越远的情况下,人们还有必要对这种似是而非的所谓“分红新政”寄予那么多的期待吗?

许多早就该做的事情现在去做,这应该不叫“改革”,也不叫“新政”,而是“信政”。信者,立市之本,也是一个力主摒弃监管泡沫的证监会新主席所应有的为政之道。而有些微言大义的评论,之所以动则将一些所谓的“新政”赋予无限拔高的神奇功能,与其说是在用诚信引导市场的价值取向,不如说是一种包藏陷监管层于失信,加剧市场失衡之祸心的误导。例如将退市说成消灭“三高”利器的言论,就不免给人以这样的一种似曾相识的感觉。只要不是太健忘的人们,相信一定还记得,此前别出心裁地给“三高”评功摆好,说什么提高发行市盈率,有利于教育投资者,打破新股不败的神话,还原一级市场投资风险的言论,不也是同样出之于这些人之口吗?其实,创业板退市新政并没有改变退市比上市难的老问题,即使创业板退市规则增加了两项新的退市条件,如果不动真,也还是留下了一定的规避空间。动不动就吹捧所谓新政的舆论导向,有哗众取宠之心,无实事求是之意,究竟想把市场导向何方?是言而无信的“新政”,还是言而有信,名至实归的“信政”?这,岂不是很值得深思?!

一边是喋喋不休地将碎片整理将推出说成所谓的“新政”,一边则是依然故我的特批圈钱和瞒天过海的造假圈钱。有的人还不顾中国国情和中国股市的承受能力,不断地放出有关国际板的消息考验市场的神经,试探投资者的反映。真不知道在这些所谓“新政”论者的眼里,除了扩容扩容再扩容,圈钱圈钱再圈钱,还有没有“维护投资者利益”这个“重中之重”?否则,为何对市场走势的如此令人伤心的弱不禁风,竟然如此令人费解的无动于衷?

现在看来,饱受市场失信之苦的投资者之所以对新主席不开口则已,一开口就一定言而有信的“信政”,比起那些华而不实的所谓“新政”更加喜闻乐见,道理就在于,一打华而不实的纲领,不如一步实打实的行动。对于中国股市来说,一口唾沫一个钉的“信政”,比起满篇的蓝青官话却硬要“为赋新词强说新”的所谓“新政”,显然更重要,且重要得多。因为市场所寄希望于新主席的,其实并不是什么开天辟地,前无古人后无来者的新事物,而是关系着他们切身利益并且一任一任的证监会主席都承诺过要解决的那些老问题。人们不希望以往的言而无信,今后还会一而再再而三的重演,祈求的不是贪欲,而是放心。

  评论这张
 
阅读(868)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017