注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄湘源的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

直面失衡 锐意改革  

2011-11-16 02:52:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

证监会新掌门上任伊始的头两场公开演讲,一谈经济失衡,二谈城乡差别,就是没谈股市。在人们的眼中,这应该也是一种失衡。

郭主席正像其自己所说的那样,应该是最适合讲经济不平衡这个题目的。这倒不是因为他的首秀演讲一登台就不小心就失去了平衡,要不是有人掺了一把,就差点摔了一跤。而是因为他的这种自信来自于对失衡问题的长期关注。早在本世纪初,郭树清便开始研究失衡问题并陆续发表文章,2007年结集出版的书名就定为《直面两种失衡》。这一次以证监会新主席身份出面的首场演讲,一口气就讲了五种经济失衡。而越来越严重的城乡差别,更是影响公平和正义的主要因素,是影响人口质量和社会发展的主要因素,也是影响国民经济长期可持续增长的主要因素。

郭树清虽然并未直接讲及中国股市,但无可否认,他所讲的均是与A股息息相关的中国经济内在不平衡问题。也就是说,作为学术背景如此深厚且对经济失衡又有如此深切了解的新锐官员,一旦进入角色,应该不至于看不到中国股市在投资回报率也即融资与回报之间所存在的严重的结构性失衡,而人们对失衡的中国股市在他掌管之下的改革进取所寄予的很大的预期,也在情理之中。难怪对于最近证监会有关负责人关于“提升上市公司对股东回报”的表态,被解读为新官上任的第一把火。不过,在笔者看来,不管不免被掺入了解读者自己太多主观意愿的这种解读跟事情的真相到底有多么的接近,这样的解读如果没有疑问,反而倒有可能成为更大的问题了。

如果把中国股市的投资回报理解为分红问题,未免太简单了。事实上,由于分红后有一个除权过程,分红其实就相当于拿股东自己的钱给自己派红包。如果股价下跌,投资者非但并不能获得真正的分红收益,再加上分红扣税,实际上反而还给自己带来了负效益。此诚可谓得不偿失。再说,红利税属于个人所得税,由于对公司名义的大股东是不征税的。分红因此而往往成为向大股东进行利益输送的渠道。有些上市公司在有可能损及公司当年利润和可持续经营能力的情况下硬推高分红方案,实际上是向大股东输送利益,这对于并不能从现金分红中得到实惠的中小投资者来说,显然是不公平的。

中国股市的不公平,不仅在于分红不公平,更主要的是市场资源配置的不公平。同花顺统计,1990年末到2011年11月7日,A股累计完成现金分红总额约2.05万亿元。如果按照一般投资者的持股比例30%计算,所得红利最高不过0.61万亿元,而同期两市募集资金虽然高达4.65万亿元,而其中却至少有将近1.5万亿元流进了大股东的腰囊。也就是说,大股东不仅可以通过圈钱一夜暴富,而且还可以把分红作为套现的“提款机”。在这种情况下,分红同再融资挂钩的政策非但无助于消除分红的不公平,而且,反而有可能火上浇油,从而使市场资源配置和利益分配的失衡愈演愈烈。

中国股市的很多问题都具有两重性。融资规模的扩大,对于市场当局而言是政绩,对于圈钱者来说是福音,而对于亏损日重的投资者来说,则是埋单的压力,是灾难。分红问题也是这样。在“重融资轻回报”的发行体制下,具有一定成长性,能够给中小股东带来分红的上市公司IPO价格贵得吓人,被套的中小投资者单凭分红不仅很难解套,也难以指望得到实实在在的回报;而一些号称蓝筹股的大盘股发行价格虽然不高,但是,它们的使命却似乎并不是给中小投资者以回报,而是另有别的什么除了不断融资之外同股市并无直接干系的目的的。在市场资源配置和利益分配机制上的这种失衡没有根本性改变的情况下,分红力度或分红比例的简单提高,对于改变投资者亏损的基本格局无济于事,弄得不好,反而还有可能造成分配不公平程度的进一步扩大。

失衡是变革的动力。直面失衡是锐意改革的开始。证监会既然意识到了分红问题所反映出来的利益失衡,就不能满足于做应景式的表面文章。对于失衡专家郭树清来说,困难的问题也许并不是认识和分析失衡,而是面对失衡,推进改革的勇气。

  评论这张
 
阅读(880)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017