注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄湘源的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

“三高”不灭 “破发”不止  

2011-01-19 04:41:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

新股“破发”潮的肆虐,再度告诉我们:庆父不死,鲁难未已,“三高”不灭,股灾不止。

历史常常有惊人的相似之处。不过,如果以为它说的只是时间范畴的事情,未免大谬不然。实际上,股市的“三高”和城市的“三难”,便是发生在空间范围的形似神亦似的典型现象。

股市有“三高”,高发行定价,高市盈率、高比例超募,犹如城市“三难”,高房价、路堵、公共场所吸烟一样,无不是越治越糟,一沾手就像粘上了毒蜘蛛的蜘蛛网,甩又甩不得,不甩又烫手。

“三高”和“三难”一样,固然可以说是“市场化”或“城市化“的产物。但是,并不是“市场化”就一定得产生“三高”,“城市化”就必然得伴随“三难”。事实上,全世界成熟的股市,市场化程度哪一个也比我们的股市高得多,但是,有几个像我们那样出现如此严重的“三高”的?再说,中国某些大城市的房价之高,道路之堵,公共场所的乌烟瘴气,即使是全球屈指可数的著名的城市化大都市,也只能自愧弗如。这又岂是简单地把问题归咎于什么“化”就可以一“化”了之的?

大城市的房价之所以有弹性的弹簧越压越高,罪魁祸首并不是“城市化”,而是躲藏在“城市化”背后的权贵勾结的腐败体制。表面上,主导“城市化”的是政府的政绩工程,实质上,政绩工程的顶梁柱是土地财政,而土地财政则犹如贪官污吏和不法奸商的“小金库”,一切的贪污腐败,一切的财富分配不公平,无不“概出于此”。在财产公开权利平等的问题没有解决之前,不管是一刀切的房地产政策调控还是差别对待的税法,不过都是在增加新的不平等的基础上助涨房价的“伟哥”而已。

房事同“三高”的股市都有着惊人的相似。“三高”的产生,与其说是发行定价制度市场化惹的祸,还不如说是“重融资轻回报”的市场定位所使然。实际上,在把满足融资需求的市场扩容当成资本市场压倒一切的发展目标的前提下,这种由行政之手操控的“市场化”就成了一切圈钱寻租活动最理想的牟利机遇。管理层一边放弃对发行定价必要的“窗口指导“,一边又有意把抬高发行市盈率当成打破“新股不败神话”的调节工具,还把“破发”说成重大的改革成果,难道这还能说是所谓保障公平维护稳定的“市场化”吗?拆穿了,这不过是强盗贵族当道的“市场化”,鼓励抢钱激励打劫保护谋财害命的“市场化”罢了。

在对待“三高”、“三难”的问题上,常常有一种匪夷所思的逻辑在作怪。比如“三高”说是参加询价配售的人太多,不利于形成市场约束机制,于是便有了承销券商选择权和摇号配售。其实,券商选择权无非是让发行人和承销券商拥有更多的按自己的利益意志支配发行定价的自由,而摇号配售则让少数“近水楼台”的投资机构把报价作为获得更多配售的交换方式。新股发行改革就这样成了一次又一次地成为由散户埋单而发行人、中介、券商和询价配售机构则越来越贪得无厌地肆意掠取越来越高的无风险利益的杯具。在这方面,素有“首堵”之称的京城的治堵方案,颇有异曲同工之妙。首都治堵的重头戏不是放在整体规划,而是车辆限购。结果,全年的限购指标头一天就几乎被申购人数包了圆。这简直成了一个莫大的讽刺。难怪人们说,这不是在治堵,而是在堵心。

让人堵心的,并不是“三高”或“三难”真的无法可治,而是所谓的治理方案,很多的时候非但并没有改革的新意,反而是在忽悠。公共场所控烟就是典型的一例。一边只讲控烟而不动真罚款,一边改头换面的烟草广告照样还在电视媒体招摇过市,这不是烟草财政下的一种控烟秀是什么?新股发行体制二次改革简直如出一辙。莫名其妙的承销商选择权和摇号配售权,说穿了,就是石头往山里搬,让发行人、券商和圈子里的机构想要多高的好处就拿多大的份额,名为改革,实为借改革的名义进行利益输送。

“三高”犹如“三难”一样的难治,这是不难理解的。但在笔者看来,治“三高”或比“三难”还难。“三难”治理虽难,毕竟还在治理。尽管治理起来确有不小的难度,但只要政府真的有治理的诚意和改革的决心,人民早晚或许总会见到或多或少的一些改善或改进的成果。而股市里的“三高”则不然。“三高”非但在某些利益中人的眼里是所谓市场有人气的表现,说不定还被某些当权的当成了自己的一大政绩呢?新股发行源源不断,再融资不绝于耳,如果压根儿就没有人真正想去治理“三高”,那么,“三高”对于权贵当道的股市来说,岂不是芝麻开花节节高,只有更高,没有最高了吗?

  评论这张
 
阅读(439)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017