注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄湘源的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

蓝色光标的红与黑  

2010-09-08 04:16:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

资产重组的意义不能仅仅看成是挽救财务困局的需要,实际上更是上市公司成长发展的需要。让业绩变脸的创业板公司直接退市,也许不失为杜绝包装上市后路的一个绝招,但是,直接退市制度并不意味着对资产重组不分青红皂白的一概否定。

蓝色光标重大资产重组的突然中止不无蹊跷。蹊跷的并不是刚刚公告声称“交易框架及主要交易条款已达成一致”的重大资产收购事项仅三天时间就突然变脸,蹊跷的是,有报道称,这次重大资产重组的突然中止,其深层次的原因并非后续公告所称之“无法就交易的最终交易条款达成一致”,而是来自于监管要求。据称,到目前为止,创业板上市公司还不允许重大资产重组。蓝色光标作为创业板的重组探索,被扼杀了而已。
不错,在创业板上市规则征求意见的时候,确有某些重磅学者曾坚决主张杜绝资产重组和卖壳买壳。不过,正式颁布的创业板上市规则尽管改革了退市机制,但是,并没有明令禁止资产重组。也就是说,根据《创业板规则》的现行规定,创业板上市公司,不仅应当可以通过规范的资产重组解决财务困局,更需要通过资产重组进行产业并购,提高公司实力。
优化资源配置是资本市场的基本功能,资产重组也是上市公司永恒的主题。资产重组不仅是企业在改制上市时将原企业的资产和负债进行合理划分和结构优化调整的一个必不可少的重要过程,而且更是上市后通过对企业资产的重新组合、调整、配置,或对设在企业资产上的权利进行重新配置,进一步壮大自身实力,实现社会资源优化配置,提高企业经济运行效率和经济效益的重要手段。尽管由于退市机制的不完善、不健全和不到位,我国主板上市公司存在比较严重的壳资源恶性炒作现象,内幕交易和市场操纵严重败坏了资产重组的风气,但是,这并不是因噎废食的理由。对资产重组的叶公好龙,任何时候都是不可取的。

其实,就创业板而言,当前需要严控封堵的应该是上市前的突击入股,亦即突击重组。券商直投,保荐关联人曲线持股,甚至明目张胆地以保荐权索取股权或以股权换保荐发行的PE潜规则不仅扭曲了发行机制,也从根本上违背了资产重组的基本原则,严重腐败了资本市场的风气。不过,泼脏水的时候不能连澡盆里的孩子都一起泼掉。打击PE腐败不应该也不能株连到通过资产重组进入或退出创业板上市公司的创投。没有创投,就没有创业板。同样的道理,没有资产重组,也就没有创投。

以蓝色光标为例,作为以人才机制为生命力的品牌管理服务公司,它的扩张发展离不开并购重组。扼杀资产重组,对于蓝色光标,无异于扼杀了其发展壮大的希望。蓝色光标如此,创业板其他那些目前企业规模不大而发展前景无可限量的那些“成长之星”何尝不更是如此。扼杀创业板上市公司资产重组的权利,本质上也就等于是对创业板成长性的谋财害命。在某种意义上,蓝色光标的红与黑,也是创业板的红与黑,资产重组的红与黑。

一放就乱,一抓就死。这就是中国股市的资产重组之所以容易犯冷热病的道理之所在。究其原因,同资产重组的制度性定位偏颇有着很大的关系。在上市公司资产重组的政策驱动力远大于市场推动力的背景下,资产重组所遵守的其实并不完全是市场规则,也不具有完全的自主权。这从近期有关方面资产重组政策宽严相济的不同区别也可以看得出来。大体上,政府主导的资产重组要怎么就怎么,而市场自发的资产重组则未必尽然。迎合上边胃口的也许不难春风得意马蹄捷,否则,则不免“出师未捷身先死”。其实,市场自发性重组的某些乱象,说穿了,不也是跟政府主导性重组的随心所欲学来的么!监管者与其眼睛盯住市场,不如先管好自己。

我们不反对严控过度妖魔化的借壳重组和ST概念炒作,更不反对打击资产重组中的内幕交易和市场操纵,但是,需要指出的是,对资产重组的叶公好龙也是不可取的。资产重组,无论是资产置换或者资产注入,只要不涉及融资行为,是重组双方你情我愿的事情,市场需要关注的是它的公平性,而监管当局需要关注的则是它的的透明性或规范性,大可不必如临大敌围追堵截。再说,也没有必要把重大资产重组都当成首次发行的新股,一则国际上对于重组的要求也没有这么严格,二则也不利于鼓励民营资本通过公平竞争,共享资产重组成果。

  评论这张
 
阅读(679)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017