注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄湘源的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

“被”时代的散户生存之道  

2010-04-02 05:48:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
股指期货时代的到来,对于散户来说,意味着进入了一个“被”时代。在“被保护”的状态下“被做空”,这究竟是幸运还是灾难?不同的人有不同的看法。
  一般说来,“人在屋檐下,不能不低头”。中小投资者即使因为保证金门槛的限制得以避免直接参加股指期货交易,也回避不了股指期货给现货市场所带来的杠杆风险。手头一没有新式武器、二没有自卫工具的散户,单靠微薄的一己之力已经无法改变自己的命运。股指期货时代散户的基本生态一言以蔽之,不妨可以概括为看人家的脸色。看人家脸色的日子不好过,但并不妨碍小户人家找到适合自己的生存之道。看着股指期货做股票,在某种意义上不失为散户在夹板中求生机的一条出路。
  研究手中股票与股指期货标的指数成分的关系远近,跟市场主力操作股指期货着力方向的关联度大小,这时候比股票本身可以通过基本面分析研究出来的价值估值更有意义。这也正是为什么许多研究股指期货的分析师,总是建议投资者尤其是散户多关注一些具有股指期货概念的那类股票的道理之所在。跟股指期货沾亲带故的不外乎股指期货概念股、券商概念股、沪深300指数权重股、为融资融券和股指期货提供交易软件服务的高新技术股等。
  话说回来,如果不看方向,在人家抛股票的时候以为还可以像以前那样逢低买入,弄得不好,抢到手的越多,套牢的也越多。看准了股指期货做多做空的动向才下单,有时候比看得准股票还更重要。毕竟,靠简单粗放的投机性爆炒获利的时代已一去不复返。
  那么,是不是说散户除了“顶着石臼做戏”之外,就没有别的选择了呢?当然也不是。股指期货目前还只是一个“小众市场”,动力臂的过短和用力过轻,势必对杠杆效应的最大化构成一定的限制。以股指期货有限的日成交量,短时期内虚张一下声势还可以,影响股指的中长期走势则难免力所不逮。其次,股指期货的所谓杠杆效应,其实在一定的程度上也是一种“羊群效应”。但是,“逆反心理”则是“羊群效应”的克星。如果大家都不去捧某些权重蓝筹股的场,“羊群效应”又何从谈起呢?
  在笔者看来,你打你的阵地战,我打我的游击战,在一定条件下也可以成为散户出奇制胜的法宝。在这方面,“涨停板敢死队”战胜基金集团军的战略战术并没有过时,他们的山寨化思路还是可以为我所用的。股指期货标的股票没有也不可能覆盖市场上数量占了绝大多数的股票,凭什么大家都必须在一根藤上去吊死?!
  当然,股指期货毕竟不是大众理财工具,我们一般不建议资金太少和风险承受能力过低的投资者盲目参与。散户在无法直接参与股指期货直接交易的情况下,以退为进才是更适合自己的投资之道。因此,对于一些看好并有意分享股指期货制度性红利的散户投资者来说,选择适合自己意愿的基金投资,也是一个可行性选择。间接分享股指期货所带来的利益虽然相对微薄一些,而风险相对也要小得多。只是目前基金还没有获得股指期货的入场券,什么时候?什么情况下买什么基金?也许还需要多看一看。
  评论这张
 
阅读(869)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017