注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄湘源的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

股指期货缘何“老虎不识肉滋味”  

2010-03-18 05:18:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
股指期货面世的日期越来越近,但是,让人越来越不解的是,横盘了那么长时间的沪深股市,非但没有出现国外大多数成熟市场曾出现过的助涨走势,反而3000点也有点保不住的样子。如果按照尚福林主席的说法是因为情况有点复杂,那么,复杂在哪里呢?
  其实,尽管人们对股指期货都寄予莫大的期望,但是,种种迹象表明,千呼万唤始出来的股指期货,也许已经不是原来意义的那个股指期货,而是被动过了某种变性手术的股指期货了。综合起来,其疑点大致有四:
  疑点一:风险管理工具为何不能为中小投资者所用?长期处于单边运行、交易手段单一、缺乏对冲平衡机制的中国股市之所以需要股指期货,是因为需要具有对冲市场风险和平抑股价波动功能的风险管理工具。不过,需要对冲平衡工具的不仅是正在越来越散户化的机构,更是盈利正在变得越来越困难的散户。为什么股指期货作为一种有效的风险管理工具只能成为机构的专利,而不能为散户所用呢?
  疑点二:“被保护”是减少风险还是放大风险?不错,股指期货是一种以保证金交易为基础的杠杆工具,由于保证金交易在放大利润的同时也放大了风险,股指期货一般不适合资金量过小和风险承受能力过低的中小投资者参与。但是,处在“高门槛保护”状态的中小投资者,不仅被迫看股指期货的脸色,而且还要在没有任何自卫工具的条件下被动挨打。这对于他们来说,恰恰不是减少了风险,而是放大了风险。
  疑点三:杠杆率是不是越低越好?按照中金所的说法,目前股指期货的保证金比例从10%提高到12%还不够,进入实际交易时还有可能提高到15%,这实际上意味这股指期货的杠杆率将由原来的10倍降低到8倍以下,甚至更低一些。杠杆率的缩小在降低股指期货的市场风险程度的同时,也相应地降低了市场的预期收益比例,因此,不能简单地说杠杆率越低越好。如果再加上对一般保证金账户满仓操作的限制,保证金交易不就越来越像被关在笼子里的老虎所食之鸡骨架,一点肉的滋味也没有了吗?
  疑点四:给基金套“紧箍咒”意欲何为?限制基金的投资比例和参与头寸,在给基金套上“紧箍咒”的同时,也约束了中小投资者通过基金曲线分享股指期货带给之利益的可能性。事实上,在步步设卡的情况下,不要说基金基本上已经不可能像孙悟空那样大闹天空,就是连股指期货笑傲山林的条件恐怕也快要没有了,只能像被关在笼子里的老虎一样惴惴而行。
  虎年伊始,《每日经济新闻》就曾发表过笔者的一篇文章,感叹野性退化的华南虎不会搏杀兔子,反而见了兔子也害怕。如今看来,东北虎比华南虎还不如。有报道称,东北一家动物园有一次拿牛肉去喂虎,老虎竟然不吃。因为这些被圈养起来的东北虎,平时吃的都是白条鸡和鸡骨架,早已不知牛肉的滋味为何物了。
  虎犹如此,人何以堪!选择在虎年春天问世的股指期货,在人们的心目中也许原本曾是老虎的象征,但是被改了性的股指期货,不过也就像不识肉滋味的老虎,它还谈得上虎虎生威吗?如果未来的股指期货需要看着股票的脸色去交易的话,也就无所谓杠杆不杠杆了。难怪股市“近乡情怯”,离股指期货开市交易的日子越近,就越是找不到方向。
  评论这张
 
阅读(854)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017