注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄湘源的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

虎年股市进入"被"时代  

2010-02-23 10:53:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
虎年伊始,股指期货在第一个交易日启动开户程序,给虎年股市刻上了鲜明标记。笔者以为,它清楚表明,股市进入了“被”时代。

  股指期货尽管在弥补我国股市单边市缺陷说来是一大进步,但对于不同的投资者而言,则未必都意味着利好。真正有可能享受到股指期货和融资融券机制性变革实惠的,是那些一向就在股市中如鱼得水、游刃有余的券商机构和资金大户,而中小投资者则无论在资金信息还是交易手段上,都处于相对弱势。散户非但享受不到做多做空都能赚钱的好处,反而将被迫承受被做空的风险。

  那些所谓的机制创新和市场进步,有不少方面从一开始就不是为中小投资者所设计的。尽管投资者适当性制度以保护弱者的名义将大约90%以上的中小投资者隔离在了充满风险的股指期货交易市场之外,但面对掌握了股指期货和融资融券之类新武器的“适当性投资者”,这些“被保护”的中小投资者手里可资自卫的投资工具是什么呢?

  在不对称的交易机制面前,“被保护”不仅很难帮助中小投资者屏蔽风险,反而可能将他们作为“不适当投资者”捆绑起来,等着挨打。

  “被进步”等于“被甩出”,“被保护”等于“被另类”,这就是“被”时代的中国股市所独有的特色。在这方面,大家只要想想新股“被破发”就能明白。

  在一个很短的时段内,A股市场就由数日一“破”迅猛发展为一日三“破”、一日四“破”,甚至一日十“破”这样的“破发”狂潮。而且还被说成是新股发行“改革的重大成果”。

  笔者以为,市场化下的正常“破发”与政策市模式下的“被破发”的最大区别就在于:一个是二级市场对一级市场发行价否定权的行使,一个则是以人为拔高一级市场发行价的方式,透支或挤压二级市场上涨空间,迫使二级市场不得不“破发”。在这里,前者所表达的是二级市场投资者的意志,也是投资者成熟程度的反映,后者所反映的,却是政策市刻意设计下的“请君入瓮”。事实上,大盘股发行市盈率60倍,中小板80倍,创业板126倍,这么高的发行价,表面上看起来似乎是市场约束机制失灵的产物,其实不是。它是在管理层退出对发行定价的“窗口指导”的情况下,圈钱和寻租两种利益集团操纵询价、合伙哄抬股价的结果。那么,管理层对此,为何视而不见,甚至乐观其成呢?

  如果说是为了给迷信“新股不败神话”的打新者和炒新者一个惩罚的话,那么,这种“以暴治暴”的逻辑,笔者以为从根本上违背了市场自我纠错的本意。不难设想,随着“打新热”、“炒新热”逐渐被“恐新症”所取代,“竭泽而渔”和“杀鸡取蛋”也终将变成“无鱼可渔”和“鸡飞蛋打”。

  从这个意义上说,股指期货时代的到来,仅仅是把市场功能逐步还给市场的一个开端,不仅并不表明股市晴雨表功能的完全恢复,反而意味着股市更快地进入了一个利益分配机制失衡的矛盾中。在这个时刻,更加充满不确定性的风险,投资者和管理层都需格外小心应对。 
  评论这张
 
阅读(3550)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017