注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄湘源的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

别把"破发"当成为高价发行机制庆功的理由  

2010-02-12 02:25:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

新股上市“破发”让投资者唏嘘不已。谁知在有些学者教授那里,却被说成:“新股破发是好事”,“破发是改革的重大成果”,“破发现象从市场化的角度来说应该说是一个值得庆祝的现象,是一个有里程碑意义的现象”。

  这些学者教授为什么跟市场参与者的切身体有十万八千里的距离呢?

  投资者会奇怪:那么殷切期待的新股发行改革市场化的目标,在学者教授那里,原来并不是为寻找到一个能够真实反映投资价值的市场价格定位,而只为了打破“新股不败”的神话。

  笔者并无意支持“新股不败”的神话,但新股发行改革以“破发”为目标,这样的说法不仅让人匪夷所思,更让人大吃一惊。

  其实,“新股不败”的神话从何而来?这个问题并不像先有鸡还是先有蛋那么不好回答。尽管新股发行改革说来至少改革了七次之多,但是改来改去,还是万变不离其宗,价格改革可以有上有下,发行审批或审核的权力则寸步不让。新股发行机制不市场化,发行定价机制的改革再市场化也改变不了重融资轻回报的市场定位。在新股发行成为发行人为了多圈钱、保荐人和承销商为了多赚钱、询价机构为了配售份额而竞相进行利益输送和利益交换的情况下,“新股不败”的神话既体现了一级市场既得利益者的套现愿望,也反映了二级市场投资者分一杯羹的利益诉求,它既是荒诞的,又是可以“理解”的。解析一二级市场的利益分配难题,看起来很难,其实并不难。扬汤止沸,不如釜底抽薪,让新股发行也来个市场化即可。

  不错,就生物链来说,高价发行确实可以说是“新股不败”神话的天敌。不过,如果因为过于放纵山羊的食草性容易造成对草原植被的破坏,就用狼来对付它,那么,其后果必然将是灾难性的。因为狼的食肉性不仅是羊的天敌,而且也对人类的生存安全构成重大威胁。用高价发行来遏制“新股不败”,就像驱狼治羊一样,犹如饮鸩止渴。

  “新股破发”虽在一定程度上起到了向投资者警示风险的作用,但并不意味着对高价发行机制的肯定。相反,它恰恰说明,高价发行不仅是对市场资源的浪费,助长了资本市场圈钱寻租的歪风邪气,而且也是对资本市场基本功能的破坏。把“破发”说成好事,起到的效果跟给高价发行机制论功评好没什么区别,这不仅不是对现行新股发行改革利弊的正确评价,而且也不无故意误导政策、误导市场之嫌。

  笔者以为,新股发行改革市场化的出路在于放水养鱼,而不是竭泽而渔。这是一个非常基本的常识问题。可以说,没有市场的认同和支持,也就没有新股发行,更何谈改革?假如无论“打新”还是“炒新”都是“请君入瓮”,都动辄得咎,那么,有谁还敢支持新股的发行融资,又有谁还讲什么价值投资?

  在笔者看来,新股发行改革唯一正确的选择,就是下决心纠正重投资轻回报的根本性错误。如果一味把高价发行当成教训市场的法宝,那么,今天“破发”小试牛刀所带来的“破涕为笑”,终有一日会变成多米诺骨牌效应下的“泣血而哭”。

  评论这张
 
阅读(1697)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017