注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄湘源的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

创业板“形势大好”还是“问题不少”  

2010-11-03 05:57:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
创业板一周年,“形势大好”跟“问题不少”同台PK,鸡同鸭讲,怎么也搅不到一块。

其实,如果多少有一点辩证的眼光,“形势大好”跟“问题不少”不就是一个矛盾体对立统一的两个方面,怎么就只有对立,没有了统一了呢?

也难怪,十年磨剑才磨出来这么一个创业板,多不容易呀。一年134家新生儿的发展速度不要说香港创业板望尘莫及,就是同多子多孙的纳斯达克相比,92%的高新技术企业率即使说明不了成熟度领先水平的惊世骇俗,至少也足以成为市场定位别具一格的中国创业板孤芳自赏的资本。难怪“形势大好”敢于斗胆夸口:“一年走下来看,起码这个目的达到了。”

不过,在“问题不少”看来,“形势大好”不过是死鸭子嘴硬,睁着眼睛说瞎话。“一高”(高新技术企业率)不要说掩盖不了创业板发行“三高”(高价发行、高市盈率发行、高倍超募发行)的严重弊端,而且那些靠弄虚作假评上去的所谓的“高新技术企业”称号,也就同造假专业户流水作业一包装就能轻轻松松过得了关的发审会核准制一样不值得夸耀。

也许我们不该否认,我们应该用发展的、辩证的、理性的观点去看问题,尤其是对创业板这样的新生事物。不过,“形势大好”同“问题不少”的分歧,究竟是纵截面还是横截面的分歧,却不可不辩一辩清楚。

首先,创业板在开板的时候之所以没有定位于高新技术板,而定名为“创业板”,其初衷不外乎意在鼓励创业。然而,一年来,创业板却在人们不经意间悄然“转向”,上市的企业名为“二高八新”,实际上大多是本该上得了中小板的成熟企业。之所以大打“高新技术”的旗帜,无非是借高成长性和高估值抬高发行价的定位,使得发行人和保荐承销中介圈钱寻租双双得利皆大欢喜。偏离了“创业”主题的创业板,陷入了一个不能自圆其说的悖论:一方面,很多中小企业资金尤其是民营企业的发展依然受制于资金匮乏,另一方面,已经上市的创业板公司却在为怎么把严重超募的资金花出去而犯难,这些超募的资金在没有预期使用计划的情况下,要么存在银行,要么炒作房地产,不仅形成极大的浪费,而且简直是一种罪恶。它使创业板不仅成了鼓励偷懒的“创富板”,而且在某种程度上也成了让创业板企业家一上市就变得不爱实业爱资本的“泡沫板”。创业板的这种转向究竟是急功近利的短视,还是代表了值得肯定的长远发展方向?对此,怀疑的人不在少数。

其次,创业板在创造出400多位亿万富豪的同时,也套住了近七成的创业板投资者,给他们带来了严重的亏损。这不仅凸显了新股发行定价机制的缺陷,更重要的是,也是对中国股市“重融资轻回报”的市场机制的严重质疑。创业板公司不约而同走的都是高溢价发行的道路,而这种公司日后的优势,并不是业绩高成长的可持续性,只能是股本扩张。我们并不排除股本扩张有可能给一部分人带来资本成倍增值的机会。不过,这种机会除了对原始股东和上市前突击入股的投机股东具有足以让人艳羡的财富意义之外,只有对于那些在资金和信息方面都具有一定相对优势的投资者尤其是机构投资者才有现实的意义,对于大多数弱势群体的中小投资者来说是没有多少意义的,他们的命运除了被套还是被套。创业板高溢价发行、高股本扩张本质上不仅是对成长性的透支,而且也意味着对投资者获得投资回报权利的剥夺。它给市场所带来的也不仅是业绩的稀释,而且更多的是投资回报梦想泡沫的破灭。凭什么只对“高估”、“透支”、“变脸”的创业板上市公司讲包容,却一点不对受骗被套的创业板投资者讲一讲财富分配机会平等的增长呢?只有少数人的一夜暴富,没有大多数投资者的财富增长,算什么“形势大好”。

此外,创业板退市制度的迟迟不出也是“形势大好”的难言之隐。一方面,《证券法》对不符合上市条件的上市公司所说的退市,同创投机制下的退市并不是一回事。不难设想,在《证券法》未作相应修改的情况下,创业板的退市制度如何周旋于法律与市场之间,需要的显然不是一般的创新勇气。另一方面,在创业板的扩容速度和质量保障方面所发生的矛盾,却使得市场对退市制度变得格外的急迫。而在短期内获利过丰的创投资本急于获利退出的同时,势必也会有越来越多蒙混过关的创业板上市公司被剥下过度包装的画皮。在这种情况下,如何处理那些“不符合上市条件”的退市和创投资本正常的退出需要之间的关系,也就变得格外的敏感。如果一不小心,让资本骗子得以顺理成章地卷款而逃,伤害的岂止是热衷于打新炒新的创业板投资者的心,何尝不也是创业板乃至整个市场的诚信基础呢?
  评论这张
 
阅读(4177)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017