注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄湘源的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

股指期货并非中小投资者的福音  

2010-01-12 10:03:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
股指期货的推出,对于一向只有单边交易机制的我国证券市场而言,不失为长期利好。但是,具体到中小投资者来说,则意味着他们有可能越来越被边缘化。在很多情况下,股指期货的到来不仅不会带来合适他们生存的环境,也不会给他们带来更理想的财富效应的福音。

  尽管股指期货给市场带来了做空机制,改变了我国股市只能单边做多的不合理机制,使机构投资者和一部分实力雄厚的个人投资者可以既增加一种赚钱方式、又多一个避险的手段,可是,对于在资金以及信息技术等方面都处于弱势的中小投资者来说,则不要说50万元资金也许刚够摸到股指期货的门槛,而且,在实行保证金交易的条件下,就是近百万元的资金也不见得敢去冒实际操作的风险。

  股指期货的高门槛把资金量较小而又常常习惯于满仓操作的投资者拒之于门外,虽并不能说是对中小投资者的歧视,更多的还是出于保护的善意,不过,由于股指期货的市场风险并不像现在的模拟交易那样是全封闭的,在杠杆的作用下,中小投资者即使因为避免直接参加股指期货交易得到了保护,也回避不了被动接受股指期货给现货市场所带来的震荡风险。因此,股指期货对于与其无缘的中小投资者来说,反而不啻是个利空。

  也许有人会说,股指期货对于蓝筹股行情是有力的支持,有利于在投资者尤其是弱势投资者群体中倡导价值投资理念,抑制跟风炒作ST的不良投机倾向,应该说是一种利好。

  诚然,作为我国股指期货目前所拟定的投资标的,覆盖了市场六成市值左右的沪深300指数成份股大多为蓝筹股,也没有ST,但是,这至多只能说明在股指期货条件下我国股市的杠杆权重基本操之于大盘蓝筹股之手,而并不表明市场上只有蓝筹股才有投资价值。

  那么,中小投资者自己不适合参与股指期货,不是还可以通过基金间接参与股指期货吗?换言之,只要股指期货给基金带来莫大好处,中小投资者也就不难部分地分享到股指期货的利好。

  作为一种理论上的假设,这种推论也许并没有错。可惜的是,无情的现实常常并不那么支持那些理论上似乎非常说得过去的良好愿望。尽管备受政策青睐的证券投资基金自其问世的那一天起,就不仅被夸大了专家理财的优势,而且还戴上了“市场稳定器”的桂冠,但是,事实上,基金(这里主要是指那些独家享有“证券投资基金”名称的公募基金)除发挥了充当支持新股发行和市场扩容的“托”的作用之外,整体上非但从来也没有好好地给它的投资者带来财富效应,而且还常常由于在不该砸盘时砸盘而有违其“稳定器”的使命。

  没有理由可以证明,基金行为的失当都是因为没有股指期货而造成的。同样,也没有理由可以表明,有了股指期货以后,原来一直吃不准市场的基金,就会吃得准比原来更加凶险、更加复杂的杠杆市场。

  在股指期货的时代,基金能否给它的投资者带来福音,并不取决于股指期货为其创造了多少有利的条件,而在于基金如何回归其自己的本分,专心致志地将股指期货的利好条件化为真正为代客理财所用的实实在在的利好。

  作为基金投资者,则更要注意谨慎选择恰当的和合适的基金,否则,别说分享股指期货的利好,一不小心,在股指期货的杠杆效应下,还需小心会被“败家子”基金害得更惨。

  评论这张
 
阅读(774)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017