注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄湘源的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

幸福的烦恼 不幸福的种子  

2009-10-30 05:14:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
超募与其说是创业板上市公司“幸福的烦恼”,不如说是“不幸福的种子”。
  WIND统计显示,即将在创业板首批上市交易的28家公司原本预计募集资金仅67.36亿元,而实际募集资金总额高达154.78亿元。扣除发行费用后募集净额高达145亿元,超募资金78.45亿元,超募率高达116%。
  根据22家超募公司披露的追加预算,超募资金的使用,不外乎这样几种方式,一是在维持原计划不变的基础上,增加原投资项目的投资额度;二是扩大投资范围,另立新的投资项目,开辟新的投资渠道。应该说,只要超募资金不闲置,也不胡乱用于炒股、炒楼,根据公司的发展规划及实际生产经营需求,妥善安排超募资金的使用计划,这些做法原则上无可厚非。
  不过,问题不在于超募资金怎么用,而在于用得好不好。超募资金给创业板企业带来了更多的新项目投资,这在某种意义上也许可以说是创业板对创业创新的促进作用的体现,但如果相关企业原来就有过这方面的打算,只不过是因为缺钱而没有列入计划,现在来个顺水推舟,倒也是好事。如果只是为了凑数而拍破脑袋想出来的新项目,那就危险了。创业板不反对创业板企业冒创新失败的风险,但是,不能不反对为创新而创新的冒险。为了凑数而乱上没有把握的新项目,比不上或没有新项目可上还危险。
  对于在成长初期的创业板企业来说,要其主营业务一下子消化几亿元超募资金非常困难。为了不使超募资金被闲置,一些企业难免会出现盲目扩张的现象。这是一个值得引起警惕的问题。即使是在原来计划好了的投资项目上加码,也不见得就没有风险。因为如果投资额度加了码,而投资效益加不了码,那么,对于追加的投资来说,也还是无效的投资。我们注意到,不止一家创业板企业的超募资金被计划用于营销网络的扩大。营销网络的扩大对于一个市场前景看好的产品和企业来说,也许可以说是增加效益提高业绩的速成法,但在市场前景尚不明朗或市场饱和度已经相当成熟的情况下,则意味着风险的加大。对于营销网络来说,资金的丰裕只是走向成功的必要条件之一,并不等于充分条件。如果没有市场所需要的产品,如果没有胜任愉快的相应人才,如果没有既能适应外部市场的变化又适应得了自身内部结构性变化的管理机制,营销网络的盲目扩大对于企业来说,未必是什么好事。
  创业板公司在招股说明书刚刚发布才一个多月的时间,就又为超募资金的使用匆匆忙忙编制追加预算,显然不大可能在这么短的时间里就卓有成效地进行了充分的市场调研,更不可能在对超募资金或超募规模事先并没有足够预计的情况下,就早已经对未来的追加投资项目胸有成竹。如果钱多了一时之间还不知道怎么去用,不如暂时先放一放,大可不必急急忙忙地滥竽充数。在明知将浪费资金和资源的情况下,与其为了应付而勉强去做违心的投资,还不如什么都不做。
  不让超募资金的不当使用成为给公司给投资者带来后患的种子,才是“幸福的烦恼”去烦恼化的唯一选择。

  评论这张
 
阅读(409)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017