注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄湘源的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我
网易考拉推荐
GACHA精选
 
 

你不交易 我不交易 谁来交易创业板  

2009-10-29 02:26:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

创业板开盘在即,但是,上有“五处”专控,下有“四招”高压,另外还有“窗口指导”“尽量少交易”的关照。尽管“窗口指导”关照的只是基金,并且特指的也只是开盘首日的交易,但是,人们不禁要问:如果你不交易,我不交易,谁来交易创业板?首日不交易,次日不交易,何时才合适进行交易?

创业板之所以磨剑十年,一直到今天才亮剑出鞘,怕的无非就是“猛炒”或“爆炒”这个出必伤人的剑气。“炒新”不仅被A股主板视为一大危害,同样也被视为创业板最大的风险。其实,一个没有交易价值的市场是没有生命力的。全世界的创业板,有猛炒过且现在时不时还会被猛炒个三两下的,如美国的纳斯达克,也有象香港创业板一样一直就没有猛炒得起来的。可见,猛炒不猛炒,也就意味着市场买账不买账。如果市场不买账,创业板自己再自作多情也猛炒不起来。而世界上成功的创业板指所以寥寥无几,失败的创业板却不计其数,其原因也很简单,无不是创业板的孤芳自赏跟投资者的认帐链接不起来所致。因此,对于猛炒不猛炒,也需要一分为二。在某种意义上,猛炒也可以说是体现创业板投资价值的一种特别的表现形式。一点没有猛炒,创业板也就没有了生命力。

奇怪的是,一方面千方百计预防创业板上市交易的时候猛炒或爆炒,一方面对创业板一级市场的高市盈率,高发行价,高倍超募,却不仅熟视无睹,而且乐观其成。套用一句俗得不能再俗的句式来说,这简直无异于“只许一级市场放火,不许二级市场点灯”。

高市盈率发行除了满足大股东和券商超额圈钱寻租得利益需求之外,无论对一级市场投资者还是二级市场投资者都没有任何的好处。相反,由于一级市场严重透支了二级市场猛炒的价值,不仅将使得开盘即炒成为非疯即傻,而且即使一级市场侥幸中签的幸运儿也将不免为破发而担心。而一旦破发令打新者成为炒新者的陪绑,圈钱梦寻租梦岂不也将随着打新梦的破灭而灰飞烟灭?

也许是由于被开板和开户前的风险提示吓破了胆,也许是被一级市场的“三高”震惊了魂,目前,创业板所面临的不仅是门庭冷落车马稀的窘境,而且,对于被发行市盈率透支了猛炒价值的待上市新股,除了迫不及待想套现的一级市场中签者外,大多数二级市场投资者还在观望之中。在这种情况下,关心市场稳定的管理层却非但不怕创业板一开盘就遭遇冷场,反而还在一个劲地对最有实力的捧场者先行劝退,岂非咄咄怪事?

假如不是对一二级市场的功能定位理解有误,那么,创业板开盘前的拒人于千里之外就只有另一个解释,那就是欲擒故纵,以退为进,故设陷阱,请君入瓮。换言之,不让创业板开盘猛炒者,不仅在某一个角度上不妨看作对创业板概念的刻意猛炒,而且,何尝不也是给正在窥测方向的投机资金所提供的一个强烈的投机性暗示?

  评论这张
 
阅读(685)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017