注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄湘源的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

给二级市场留一点空间  

2009-09-10 04:58:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

中国中冶IPO询价结果透露出几个信息:一是20倍市盈率重回视线;二是“窗口指导”暗中发力。

这两个信息也许无一不是值得关注的新动向。不过,在笔者看来,更值得关注的应为隐藏其中的一个重要指导思想的变化,即由“高市盈率发行压缩二级市场炒新空间”变为“一级市场给二级市场留一点上涨空间”。

我国IPO定价制度早就经历过从固定市盈率到放开的尝试,后来在选择了询价制的模式之后,又经历了有底价无上限,到以20倍市盈率为限,再到取消20倍市盈率限制的过程。这一次IPO重启之后,询价制的定价模式基本上没有改变,只是证监会原来一以贯之的“窗口指导”,改成了由保荐人所主导的“窗口指导”。由于“压缩二级市场炒新空间”的指导思想作祟,重启后的IPO很快由30倍市盈率提高的近60倍市盈率,从而不仅导致了融资规模出人意料的超计划,而且也很快就导致了破发现象的再现。

20倍市盈率的重回江湖,如果只是具体到对个股估值水平的估量,譬如中国中冶,那是无可非议的。按照市场化的原则,不同的估值水平决定不同的市盈率,那么,不要说20倍市盈率可能是合理的,30倍或者60倍市盈率也未尝不是合理的。但是,如果20倍市盈率成为一种固定的底价或上限,那就不仅意味着对询价制乃至定价制度市场化改革的否定,而且从以往的实践来看,由于一级市场定价基本上失去了对二级市场交易价格的指导作用,既不利于一级市场本身的稳定,也不利于二级市场的稳定。

中国中冶的20倍市盈率,如果是对市场反对高市盈率圈钱呼声的回应,那也是无可非议的。但是,如果说,它意味着代表价格行政调控机制的“窗口指导”又将重回IPO,那就成了一个危险的信号。我们注意到,在这次IPO重启之后的新股发行过程中,当58倍市盈率初次出现的时候,证监会也曾表示过关注,可惜的是,只是关注而已,非但没有遏制不合理的高市盈率,甚至对融资额度远远超出了原来发行书所公开披露的计划,也没有给以制止。笔者认为,这违背了“窗口指导”的退出的本意。行政调控机制的退出,并不意味着监管机制的退出。放弃监管,同样不是一种负责的态度。

特别值得注意的是,高市盈率发行不仅成了多圈钱的遮羞布,而且也被说成压缩二级市场炒新空间的大好事。许多不满意发行市盈率高企和发行人多圈了钱的人们,只知道责怪新股发行定价市场化,殊不知这里面其实另有玄机。武汉的一位教授一语道破了个中奥秘。他说,我们的主板正在成功尝试IPO定价的“市场化”规则,市场化定价机制不仅有效“封杀”了二级市场的“炒新狂潮”,而且它也正在逐渐地改变着投资者传统的“打新习惯”和“炒新观念”。这除了说明对一级市场功能定位的理解有问题之外,同时也反映了对于二级市场投资者的歧视。这是一种匪夷所思的股市文化。

对于资本市场来说,一二级市场是一个在功能定位上有分有合的整体。没有任何理由可以说,一级市场的参与者都是投资者,二级市场的参与者就都成了投机者。事实上,任何一个股票,如果离开了二级市场投资者的参与,也就失去了任何的交易价值。把一级市场高市盈率发行当成惩罚二级市场炒新热的对策,甚至说成风险教育之一大创新,不仅是一种非常危险的异端邪说,而且,即使对于一级市场来说,也无异于自寻短见的短期行为。

值得关注的是,中国中冶现在确定的发行价区间为5元至5.42元,相比于原来传说的每股6.07元至7.57元的参考价格,对应市盈率由24倍至30倍调低为19.8倍至21.5倍。在行情低迷的情况下,给二级市场留一点上涨的想象空间,是在尊重投资者参与意愿的前提下,对“用高市盈率发行压缩二级市场炒新空间”说的拨乱反正。在笔者看来,这才是最有意义的新意所在。相比之下,20倍市盈率标准或是“窗口指导”是不是又回来了,不仅不是最重要的,而且也是未必经得起推敲的。

 

  评论这张
 
阅读(12498)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017