注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄湘源的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

我为炒新者鸣不平  

2009-08-20 03:03:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本次IPO重启一个月以来,较早发行的7只新股,有6只创了上市后的新低。这意味着热衷于炒新的投资者几乎全部被套。
    在经过了长达9个多月的暂停之后,新股的发行上市对于市场犹如久旱之逢雨,从而分别受到一二级市场投资者的热情追捧,本来是很正常的。但打新者个个有利可图,而炒新者则无不血本无归,市场表现如此之不公,则很难说是正常的。
    由于目前已发行上市的新股,在申购时间和资金解冻时间上都是错开的,投资者若有可能连续参与每只新股的申购并个个都中签,理论上的年化收益率可达33.6%。
    对于只能在二级市场买入新股的投资者来说,命运就大不相同了。深交所的分析报告显示,在上市首日买入桂林三金的个人投资者人数为26510人,两周之后,有82.4%的投资者为亏损,整体亏损6480万元。后来上市的其他各个新股,除万马电缆之外,股价表现无不殊途同归。
    新股发行的高市盈率定价,是导致新股上市后高开低走的首要原因。明显偏高的估值水平,严重压缩了其上市后的炒作空间。但在动辄30多倍、50多倍发行的条件下,由于上市首日不设涨幅限制,一步到位的开盘价满足了中签资金的套现要求,就必然迫使二级市场的接盘者成为一买就套的中套者。
    高市盈率发行的大行其道,反映了新股发行改革的不到位。深受其益的除了溢价圈钱的上市公司大股东之外,无非就是为了各自的既得利益而在估值和定价过程中上下联手的中介和机构。匪夷所思的是,一级市场抬价抬出来的高市盈率,非但没有受到应有的监管和追究,反而还被说成是有利于遏制二级市场爆炒新股的大好事。
    我不赞成二级市场投资者过度参与爆炒新股。不过,如果每个新股上市的时候,二级市场投资者都不买账,又会出现怎样一种格局呢?
    对于资本市场来说,一二级市场是一个在功能定位上有分有合的整体。没有任何理由可以说,一级市场的参与者都是投资者,二级市场的参与者就都成了投机者。事实上,任何一只股票,如果离开了二级市场投资者的参与,也就成了一个没有交易价值的死灵魂。这不要说对于一级市场的投资者没有什么投资价值可言,就是对于圈钱到手的上市公司来说,除非他们愿意一上市就退市,否则,也是没有什么发展前途可言的。新股发行改革应当寻求一二级市场投资者的双赢之道,把一级市场高市盈率发行当成惩罚二级市场炒新热的对策,甚至说成风险教育之一大创新,简直是一种非常危险的异端邪说。
    真正给股市带来极大风险的,其实从来就不是投资者与生俱来的所谓投机性,恰恰反而是“重融资轻回报”的IPO政策。
    炒新者曾这样控诉:“问君能有几多愁,恰似满仓中石油”!如果“中石油”第二、第三乃至第X在IPO重启后的新股队伍里“生生不息”,岂不是中国股市最大的悲哀?!而制造“中石油”们的又是谁呢?难道也都是炒新者的错?
  评论这张
 
阅读(501)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017