注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄湘源的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

发行大盘股是为了给股市降温吗?  

2009-07-14 03:44:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中国建筑被搁置了一年之久的IPO终于重获批文,是IPO重启先小后大的顺理成章之举,还是管理层给过热的股市降温之策?

        由于中国建筑首发规模达到120亿股,募集资金高达426亿元,在熊市心态依然居上风的时候,投资者容易本能地产生“恐大”心理。这是不难理解的,这也是有关中国建筑夺取首单资格的传闻一度给市场带来较大波动的原因所在。但是,在首发三甲均在中小板取得较大成功的情况下,随着市场的  “恐新”、“恐大”心理的逐渐消散,打新、炒新热情的再度高涨,继放行成渝高速IPO后,中国建筑再获发行批文,不仅在发行节奏的安排上体现了呵护市场的政策意图,而且也显示监管层对目前A股市场承接较大规模的发行抱有信心。这同刻意放出大盘股来给市场降温,显然不是一回事。

        市场对IPO重启反应之热烈,大大出乎意料。没想到积极参加新股认购的投资者有那么多;没想到在机构同时参加两次申购的特权和一次认购上限受到限制的情况下,每个新股的发行还依然获得了超百倍的认购,甚至超过了机构独霸新股的时代;没想到在新股上市首日爆炒有可能受到临时停牌干预的条件下,还是被炒得那么火爆;更没想到在首发三股有两个备受市场质疑的情况下,还个个都能旗开得胜。这说明了当前市场的主要矛盾,已经不是需要过度控制发行节奏以缓解资金面过于捉襟见肘的状况,而是如何适当扩大供给,以缓解处于过剩状态的流动性对稀缺资源的过度追逐。

        此次IPO重启的时候,原已通过发审而被迫推延发行的备发新股就有数十家,等在发审会门外的准新股更是有数百家之多。而根据最新报道,真正新鲜的中小板新股发行资料发审会才刚刚开始受理。对于百废待兴的IPO来说,万里长征刚刚迈出第一步。保持适当的发行规模和稳健的发行节奏,虽然是只许成功不许失败的重要条件之一,但是,这绝不等于水还没有烧开就需要急于给泼冷水。相反,如果认为现在非得拿中国建筑来给刚见起色的IPO市场来降温,试问,假如真的降了温,后面更多或更大的新股还发不发?怎样发?

        笔者认为,IPO选择在股指反弹到目前附近的位置重启,应该说是比较明智的。一方面,有利于保障IPO获得适当的人气支持;另一方面,也有利于继续保持股市的稳定。市场融资功能的恢复,有助于对冲泛滥的流动性,化解信贷扩张过快的风险。从长远看,股市保持平稳健康发展,对于整体经济的复苏也是有力的支持。

        当然,“降温”的主张之所以有一定的市场,也可能无关乎IPO本身,主要是对当前我国股市的走势有一些不同的看法。毕竟,股指目前已有不小的涨幅,某些股票的市盈率也达到一定的历史高度。不过,在总体上主要反映投资者对于经济复苏认同的情况下,资产价格的上涨有其合理的成分,不应一概以“泡沫”视之。再说,相对于近4500点的暴跌,1200~1500点的反弹实在算不了什么。

        IPO搞得好,对股市的整体走势有一定的推动作用。但在目前估值相对偏高的条件下,股市的走势可能会受到经济复苏预期的制约。因此,股市需要考虑的,是怎样把新股发行改革得好一点,更市场化一点。人为的升温或降温,都是不符合市场规律的。

  评论这张
 
阅读(470)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017