注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄湘源的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

市场化定价不能动摇  

2009-06-03 04:56:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 有人危言耸听,说新股发行市场化定价将带来灾难。对此,笔者不敢苟同。

        诚然,发生在2000年到2001年10月的市场化定价尝试,并没有给中国股市新股发行制度改革带来成功,反而成了疯狂圈钱、疯狂炒新的标本,但是,这绝不是反对市场化定价,并由此而重回市盈率定价和“窗口指导”的理由。相反,新股发行制度的改革之所以每每从市场化改革开始,以重回行政调控而告终,其中所反映的深层次制度问题才是真正值得我们深思的。

        当初,在接轨国际的名义下发动的那场市场化定价变革开始时,新股发行为国企融资服务的市场定位并未真正得到纠正,新股发行过程中,发行人和大资金大机构双向利益输送的格局也没有改变。在这种情况下,市场化定价被人为放大为一场失控了的拼命抬价、放肆圈钱是不奇怪的。然而,当不明就里的人们将全部罪责归咎于市场化定价、并毫不犹豫地让“窗口指导”重出江湖时,不经意间却放过了躲藏在他们身后的既得利益者。时至今日,人们方才约略可知当时在乱中取利的不是别人,恰恰是利用特有的人脉关系编织权利关系网的王益、王小石等等。

        想不到,现在有人为了否定市场化定价,居然不惜为这个“窗口指导”评功摆好。其实,如果不是“窗口指导”一直在把新股发行当作开开关关的水龙头,也不至于经历了18年来的多次改革,还至今未能建立起一个结构合理的资本市场体系。如果不是“窗口指导”使上市资源成为稀缺资源,一二级市场的“天然鸿沟”,也不至于成为圈钱和寻租最好战场,ST重组也不至于成为永远也炒不完的主题。

        市盈率标准如果真的可以作为中国股市唯一有效的市场估值准则,也许不失为“窗口指导”张目的一大理由。但是,人们只要没有忘记“千点论”和“推翻重来”,就不应该忘记,市盈率标准非但不是衡量中国股市投资价值的试金石,反而常常成为扼杀中国股市“晴雨表”功能和投资者追求财产性收入权利的“达摩克利斯之剑”。

        中国资本市场的融资功能和投资回报功能的丧失是不正常的,但是,这并不是市场化的罪过,而恰恰是过度利益输送的结果。IPO重启,最好的通行证不是重回“窗口指导”的老路,而是市场化。就新股定价方式的市场化而言,目前出台的征求意见方案,对投资者参与意愿的尊重是值得肯定的。尽管市场化定价在掌握价格和市场走势的关系上是个大难题,不过,坚持市场化定价的方向没有错。市场定价的要点不是形式脱离实际的询价制,而是如何实事求是地正确反映买方意志。如果占市场比重最大的人群在定价问题上却没有话语权,这显然有失公平。监管者的责任也并不在于加强“窗口指导”,而是最大限度地尊重投资者的参与意愿,防止机构利用定价权操控市场,从中牟取不当暴利。

        市场真正的希望,在于更进一步的市场化改革。新股发行定价市场化只能前进,绝不能倒退。因为倒退是没有出路的。

  评论这张
 
阅读(435)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017