注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄湘源的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

“糖水西瓜”与“人造牛市”  

2009-06-25 03:33:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

今年的西瓜特别甜。有人说:“那一定是注入了糖水的缘故”。可是,如去问瓜农,他们一个个莫名其妙:“西瓜扎个针眼就烂,怎么可能打糖水?如果是刚下地的新鲜瓜,扎一针可能就裂开了,这样一来,瓜完全没有了卖相,还怎么卖?”

我不知道市场上究竟会不会给西瓜注糖水的无良瓜商,但是,瓜农的话应该是可信的。西瓜上如果扎了个针眼,瓜也放不起,更何况注了水的瓜馕,还不都烂了?怎么可能给人鲜甜爽口的口感呢?

今年的股市,虽然被人称之为“熊市反弹”,其实也可以说是够牛的。因此,各种的说法也特别的多。2500点的时候,说得最多的就是“泡沫”。可是,IPO重启的冷水也没有稀释掉股市热情的“泡沫”。如今的市场已经站在2800点区域的顶端,眼看就要直逼3000点。于是,“人造牛市”的说法又在不胫而走。

尽管以美国为首的欧美发达国家无不不遗余力地实施了以货币干预为主的金融救市,而在我国,除了2008年9月18日出台了单边征收印花税、中央汇金增持工中建三大行以及国资委支持央企增持等稳定股市的政策以外,再无其他实质性的重大救市行动。沪深A股在走出进退维谷的2008年以后,特别是2009年春节以来,之所以能够基本上保持在2000点上方稳定运行,并以平均每个月提升150点到200点的速度天天向上,支撑投资者信心的主要是对经济复苏的希望。西瓜如果没有合适的土壤条件,瓜农的本事再大也没法给瓜带来宜人的甜份。同样,如果没有良好的经济和市场环境,“比黄金还珍贵的信心”也不会从天上掉下来。“人造牛市”之说犹如“糖水西瓜”,未免过于牵强附会。

其实,今年的股市之所以走得出乎人们意料的稳健,主要的因素有三点:首先是中国经济在大规模的财政刺激计划下逐渐复苏。大部分经济数据自3月份以来显示出了明显的改善。随着基础建设步伐加快,相关行业随之受益,企业盈利将有望在下半年有比较强劲的表现。 其次,目前市场的流动性空前充裕。今年1-5月份,新增信贷已达到5.83万亿元,在货币政策保持继续宽松的条件下,这种流动性充裕的局面短时期内估计不会发生大的改变。IPO的重启,为企业提供了必要的多元化融资渠道,同时也将更好地满足投资者对多元化金融产品的需求。“不差钱”也可以说是支持2009年A股强势行情的一大特征。第三,稳定的政策也为市场提供了较为有利的环境。尽管有关方面坚持不对大小非加“第二把锁”,也未对建立平准基金的呼声作出回应,但却不失时机地启动新股发行制度改革,推出创业板,恢复IPO,还毫不犹豫地对股改以来新增的国有股实施转持。市场功能的恢复,尤其是其中某些不无建设性的进展,毕竟还是符合大多数投资者的意愿的,因而也是大多数投资者所乐见其成的。这也有利于投资者对市场的发展方向形成重要的共识。

很多的事情就是这样奇怪。回想2008年启动奥运行情的时候,救市、稳市的言论发表再多,市场却怎么稳也稳不住,而在市场由不正常逐步回复正常的过程中,即使没有人刻意引导什么新的主题题材行情,也没有人吹喇叭抬轿子,反而常常还有人泼冷水,不经意间涨起来的走势却怎么拦也拦不住。这充分说明,一个市场在它从原来的不正常状态逐步转向健康正常的方向发展的过程中,很多的新情况新问题都已经不是老眼光老道理所看得清说得明的了。在某种意义上,这也是为什么有些貌似有理的空头预言一再落空,而市场有的时候看似见顶到头来却还是见不到顶的道理所在。我们不能“叶公好龙”,熊市的时候盼救市,熊去牛来的时候却又莫名其妙地害怕起来。我们也不应该“一年被蛇咬,三年怕井绳”,因为有过乐极生悲的教训,就连市场恢复基本功能的时候也还直不起腰来。当然,用市场的眼光来看,政策面目前不仅并未真正放弃对新股发审和对稳定市场的调控,也没有把该还给市场的尽早还给市场,很多改革的措施也还在较大的程度上带有改良的意味,市场总体上也还没有完全脱离政策市的主要特征。不过,应当肯定的是,在经济复苏的大背景下,特别是在IPO功能起死回生的特定市场条件下,中国股市由2500点而2800点,再由2800点而直逼3000点,可以说完全是顺势而为,水到渠成的市场行为,谈不上什么“人造牛市”不“人造牛市”。

  评论这张
 
阅读(955)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017