注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄湘源的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

让思想冲破牢笼  

2009-06-19 03:37:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

创业板虽然不设资金门槛,却设了个经验门槛。对此,非议甚多,笔者也有同感。其实,两年的投资经验,不要说对于创业板,就是用之于主板,又何尝不是捉襟见肘?

        香港证监会前主席、著名经济学家沈联涛最近写了一篇短文,极力推荐美国学者乔舒亚·库珀·雷默的一本书,书名叫《难以想象的时代》。书中指出:最聪明的知识分子还在使用过时的工具,学习过去的思想。糟糕的是,“我们把自己的未来交给了这些被眼前景象所迷惑的领导者。”

        是的,与其说该书的结论让人震撼,不如说现实所发生的一切更让人震撼。几个号称“空军司令”的人瞎猫碰上死老鼠,在百年不遇的金融危机帮助下,验证了他们不知什么时候说过的某个看空结论,现在,他们继续押宝于自己的运气。而这种没有时间要素也没有概率模型的预测,最多只能说是赌博,对人们的投资实践是没有什么指导意义的。

        虽然金融危机见没见底仍然有争议,但是,全球主要经济体能在那么短的时间里就基本稳定了岌岌可危的经济局势,诚为难能可贵。一味散布空泛而缺乏具体针对性建言的恐慌性言论,不仅无助于建设性地解决前进中的问题,反而有可能消弭人们的斗志。

        具体到中国经济来看,目前所取得的进展虽然还有很多不尽如人意的地方,但是,稳得住大局就是最大的成绩。在这个基础上,有什么问题就解决什么问题,这才是积极的态度。

        历史不会两次淌过同一条河流,人也不能老是躺在过去的经验上吃老本。今年以来,全球股市的走势大出人们的意外,这无非说明了人们过去的经验已经不那么管用。比如说,在前所未有的流动性推动下,香港股市今年前5个多月的走势,就让迷信“五穷六绝”股谚的人大跌了眼镜。这样的事,在A股市场更是屡见不鲜。不是有人因为相信了某个名人继续看熊的经验而早早出局,不幸与这波涨了近50%的行情失之交臂,而恨不得将那位偶像告上法庭吗?其实,他真正应该反思的,恰恰正是经验主义。

        经验主义害死人。在笔者看来,这话也可用作对IPO重启后市场走势判断的借鉴。现在,IPO重启前的市场走势之所以忽上忽下,人们的分歧无非都是基于以往的经验。如果把中国股市放到整体经济复苏的大局中去考量,也许我们以前所局限于股市自身的某些利好或利空的标准,就都有可能变得微不足道了。在某种意义上,投资者的参与意愿,不光指的是人们对于新股认购的参与意愿,而且也是基于资本市场功能定位及其作用本来意义上的参与意愿。这种积极参与意愿的爆发力和推动力是不可想象的。

        这是一个“不可想象”的时代。正如沈联涛所说,尽管每年都有人获得诺贝尔经济学奖,但巨人的时代已经结束。没有任何一个人的智慧超过其他人的总和,每个人都可以参与创造我们的社会。在这充满惊奇和创新的变革时代,我们需要的不是墨守成规,而是“像一个革命者那样去思考和行动。”

  评论这张
 
阅读(486)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017