注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄湘源的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

IPO考验市场神经  

2009-06-17 03:28:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

IPO重启在即,但是,至今还没有人知道市场紧张的神经还需要绷多久。也许,等到“狼来了”喊过三次的时候,“狼”就真的来了。

IPO本该是最透明不过的事。然而,在中国股市,IPO即使过了发审委那一关,还透明不起来。在这IPO暂停了9个多月还在等待重启的关头,就更是如此。这充分反映了政策市的调控特征。

其实,IPO重启的文也发了,招呼也打过了。哪些已过会,哪些可发行,在知会相关发行人和主承销商的同时,也就可以向市场公开。没有理由故弄玄虚,让市场猜谜。

可是,现在市场不仅需要猜测IPO何时重启,而且还要猜大猜小,搞得神经兮兮的。这不仅无谓地增加了市场的心理负担,不利于市场稳定,而且,也白白增加了市场的资金消耗,不利于IPO重启时得到市场承接力的良好配合。

如果不是主板IPO有意同创业板争先,市场也许就不会有先大先小的猜疑。现在,主板IPO在先还是创业板IPO在先的排序格局已经明朗。证监会有关负责人已经明确表示主板IPO将在创业板推出前恢复发行,那么,为什么还有先大先小的问题产生呢?看来,问题还是出在证监会。至少,证监会没有说清,为什么主板要抢创业板的先?

如果是从规避风险的角度考虑而不得不叫创业板让先,那么,主板IPO重启的时候假如先推小盘股也就毫无意义。因为目前创业板的交易规则不仅同主板并无太大的区别,而且还多了一个投资者保护门槛,管理层尚且需要担心它因为盘子太小而容易诱发投机性炒作风险,那么,主板若先推小盘新股,岂不更容易炒得沸海扬天?

如果主板争先的主要动机本来就是为了给吃足了国家投资的偏饭却还在闹饥荒的央企大盘股提供市场空间,那么,何不顺水推舟地搬出已经过会的理由,堂堂正正地号召股民去买爱国股呢?大可不必“犹抱琵琶半遮面”。

问题就出在说不清。或者说,明明是心知肚明,却只能是“瞎子吃馄饨——心里有数”。“说不得也”,这也是政策市的特征之一。

政策不透明,市场也透明不起来。于是,一声一声的“狼来了”,搞得草木皆兵。说也奇怪,“狼”来没来,出面澄清的不是号称投资者保护者的哨兵,而是“狼大人”本身。这不能不让人怀疑,喊叫“狼来了”的也不是无知的市场小孩,而是身为市场监管者的投石问路。问题是,监管者如果不是心虚,为什么那么怕市场?

市场怎么啦?不同的角度,看到的是不同的市场。蹲在海边,看到的是惊涛骇浪。乘上飞机,从3000米的高空看下面的海面,则是一片平静。现在,IPO重启前的市场走势之所以忽上忽下,人们的分歧无非都是基于以往的经验。如果把中国股市放到整体经济复苏的大局中去考量,那么,也许我们以前所局限于股市自身的某些利好或利空的标准,就都有可能变得微不足道了。

眼前市场对中国平安并购深发展的反应就是说明市场心态的一个现实的案例。200多亿的投资额,无论是对内还是对外,都算得上是大块头了。可是,市场却一点也不感到紧张。这在过去也许是难以想象的。时代不同了,投资者的思想境界和投资心态也大不一样。

不过,拿平安-深发展案例跟IPO相比,毕竟还是存在有所不同之处。不同就不同在,一个是按正常的市场程序在走过场,一个则还躲藏在政策刻意调控的暗幕下。这也就从另一个角度说明,上面越是放松,市场越是容易适应,上面越是紧张,市场也就越是容易反应过度。

即使是中国建筑的IPO,最大融资额度不过也就是400个亿。对于创造过一年完成8000亿融资纪录的中国股市来说,正所谓“曾经沧海难为水”,也许算不得太吓人的盘子,何至于需要“叶公好龙”?在笔者看来,如果IPO也像平安-深发展并购案一样走到阳光下,那么,市场的神经还用得着绷得那么紧吗?

  评论这张
 
阅读(1340)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017