注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄湘源的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

谁想给A股泼冷水  

2009-06-16 10:56:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《华尔街日报》最近不仅在编辑荐读栏目发表题为《政府快给A股泼冷水》的主张,而且还把中国证监会推进新股发行改革和重启IPO说成是“打算以股市扩容来抑制炒作”。

  《华尔街日报》是不是钻在中国证监会肚子里的蛔虫?我们无从知道。不过,从《华尔街日报》对中国股市和美国股市冷热迥异的不同态度来看,起码它还称不上客观公正的“晴雨表”。这倒是不难看得出来的。

  标准普尔500指数在上周突破了此前已有358个交易日未能

突破的200日移动均线,这也是标准普尔500指数自1933年以来的最好表现。尽管美国经济的情况目前依然还是乏善可陈,但是,这并没有影响《华尔街日报》为之雀跃和欢呼。《华尔街日报》这篇报道的题目就明确地表明了自己的倾向性,它说:“美股冲破阻力继续上攻”。

  其实,美国股市的“活力将来自新兴市场”,其中当然也离不开中国。从某种程度上讲,新兴市场的上涨正应了“跌得最惨的也是反弹最大的”那句话。新兴市场股票在2008年下半年触底,当年跌了55%,远远超过标准普尔500指数39%的跌幅。不过,正如一些有识之士所说,新兴市场的基本面同一蹶不振的美国不同,还是支持新兴市场反弹的。而且,新兴市场的振兴为美国股市提供了上涨动力。

  这一次中国A股领涨全球,这不仅是因为中国A股在2008年那场美国金融危机带来的无妄之灾中跌得最惨,而且也是由于中国经济在自身较为良好的基本面的支持下复苏得最快。同在过去一个月的时间涨了50%以上的一些新兴市场股市相比,中国A股目前的涨势不仅已经开始落在新兴市场的后头,有时候甚至连美国都不如,说什么涨过头不涨过头?

  中国通过财政政策和货币政策来调控经济,促进经济增长,企业微观效益由于受宏观政策影响出现变化,对资本市场资金面起到了决定性的作用,直接衍生出资本市场的走势。可以说,目前中国A股的基本走势同整体经济的起伏正在保持一致,这同过去一味看政策脸色的政策市行情相比,正在发生质的变化。这种变化虽然就目前而言还不能完全从股市和经济的正相关角度得出“晴雨表行情”的结论,但至少有一点是可以肯定的,股市的稳定符合经济复苏的大方向。在这个大前提之下,管理层即使尚未真正告别政策市的基本思路,但在至少在目前,尚不至于轻易重启政策调控股指走势的工具。这也是一个不能没有的基本判断。

  广大投资者对于市场恢复IPO不仅早有心理准备,而且大多抱着乐观其成的态度。尊重投资者的参与意愿是新股发行改革的方向,也是新股发行改革的灵魂。在这个前提下,IPO的重启如果出现一些利空股市的因素,那也主要是改革不到位的缘故,而不会再像以前那样把IPO作为调控股市节奏的工具。在这一点上,笔者更愿意相信,《华尔街日报》的基本判断恐怕出了点问题。

  评论这张
 
阅读(760)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017