注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄湘源的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我
网易考拉推荐
GACHA精选
 
 

“恐慌经济学”or反向指标?  

2009-05-06 04:12:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

“猪流感”现在定名为“甲型H1N1流感”。可是,当人们想起为其正名的时候,未免为时已晚。晚就晚在其对“猪”的伤害虽然可以正名,但如果放大为对人们心理上所造成的信心伤害则将是难以弥补的。

《路透中国》有篇文章说,“猪流感来的太不是时候”。我亦有同感。当然,这里所说的“猪流感”,也应当改称“甲型H1N1流感”了。

如果不是“甲型H1N1流感”,一季报2037.6亿元净利润的一米阳光或许多少还能抵消掉一点2008年整体业绩下滑16.88%所带来的阴影。如今,“甲型H1N1流感”的恐慌,如果有可能发展成为让金融危机雪上加霜的恐慌,那么,骑墙的基金倒向多空对峙的哪一方也许就不需要太多的犹豫了,刚找到了一点感觉的恢复性行情也就凭空增添了很多的变数。

不过,如果不是谈“泡”色变在先,“甲型H1N1流感”所带来的恐慌,也许还不至于那么快的就演变为闻“猪(甲型H1N1流感)”色变。尽管一直到目前为止,我国还没有发现一例“甲型H1N1流感”病例,但是,节前的资本市场却对“甲型H1N1流感”提前做出了反应。近几个交易日,疫情带来了医药股炒作的空间,而航空运输、贸易、旅游、农业等板块则“未闻其声,先受其损”,出现连续下跌。2003年非典时期的一幕,仿佛又在重演。

无可否认,突发事件的发生总是难免会给经济复苏带来一定的负面影响。据世界银行估计,若出现流感大流行,全球可能要付出30万亿美元成本,并造成全球GDP下降近5%。人们担心的是,2008年的这个估计,没有在2008年兑现,却在2009年可能成为现实。在金融危机还没成为过去的情况下,“甲型H1N1流感”所引起人们担心的,其实并不是它对经济损失杠铃的百上加斤,而是它会不会成为压死瘦骆驼的那根要命的稻草。

在突发性事件来临时,它的危害程度直接决定着人们对于预期恐慌心理的预期指数。这在法国阿尔贝·加缪的恐慌经济学名著《鼠疫》一书中,是这样描述的:看门人的死标志着一个充满使人茫然失措的迹象的时期已结束和另一个更为艰难的时期已开始。但《经济学人》杂志在1992年的时候则做过一次方向相反的统计。它的工作人员根据每季英国所有报章上出现过衰退字句的数目,编成一种指数,作为一种衡量经济衰退程度的另类的经济指标。有意思的是,当报章上出现大量谈论经济衰退的言论时,经济其实已经见底,准备踏入回升期。

也许现在还远不是评价奥巴马“百日新政”的时候,但是,对于中国经济来说,尽管金融危机对中国经济所带来的影响还不能说已经见底,人们分明已经见到了复苏“小阳春”的满地新绿,满树芳菲。在某种意义上,不恰当地放大“甲型H1N1流感”的市场杀伤力,不啻在投资者的信心伤口上撒了一把盐。

对于我国股市来说,如果“甲型H1N1流感”的突袭演变为2003年非典时期的一幕会不会重演的问题,其实拷问的并不是指数内在的调整要求究竟会有多大,而是“挤泡沫”引起的恐慌到底会有多深。如果A股好不容易才形成的恢复性行情将不得不因反弹的夭折而同推出创业板、恢复IPO的最佳时机或者说推出股指期货的最合适的时机失之交臂的话,那么,人们不能不发出的也就只有“‘甲型H1N1流感’来得真不是时候”的感叹了。

不过,在笔者看来,如果我们对2500点的中国股市真正具有比黄金还珍贵的信心,那么,不仅大可不必谈“泡”色变,而且,同样大可不必也不该闻“猪(甲型H1N1流感)”色变。因为现在的2500点不仅从总体上来讲可以说是我国经济复苏的曙光所照亮,同时,也得到一季度业绩回升趋势的有力支持,它即使还谈不上是不是一轮新牛市的起点,但是,当它可以作为衡量股市稳定不稳定的一个信心标志而成立的时候,那么,未尝不反映了人们对于资本市场发展预期与经济复苏趋势保持一致的一种最基本的判断和寄托。

  评论这张
 
阅读(632)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017