注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄湘源的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

乐观其成 静观其变  

2009-05-28 03:05:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

从全局出发,对于牵一发而动全身的IPO,我们乐观其成;但是,从实际出发,对于目前非常错综复杂的利益格局的变化,我们最好还是不要忘了静观其变。

此次新股发行改革方案出台征求意见的时候,创业板规则征求意见刚告结束。假如这意味着IPO的重启将与创业板的推出抢时间、争跑道,不免让人颇感意外。不过,按照“靴子”理论,与其一只靴子落地,不如两只靴子落地,这倒也不失为一种大胆的构思。不管出自何种考虑,最好的做法应该是有关方面出个安民告示。即使无法完全做到说清楚了再做,至少也应该边说边做,或者边做边说。无论如何,闷葫芦,不是好办法。弄得不好,创业板和主板IPO做不到两全其美不说,就是来个“按下葫芦浮起瓢”,总也会有一个要呛水。

按照现在的说法,主板IPO在此次新股发行办法6月5日征求意见完毕并发布正式文件后,即可重启。这不仅IPO重启最快的时间有可能就在6月,而且,也意味着以前说过的先推创业板后重启IPO完全不算数了。人们至今还无从知道新股发行改革征求意见的时间为什么比创业板还短,更无从知道IPO重启的时间为什么这样急?甚至急得连做个解释也顾不上了。这里面一定有什么不为人知的因素。

其实,笔者本人倒并不是反对先重启IPO后推出创业板。但是,笔者对于这种“脚踩西瓜皮——滑到哪里算哪里”的做法,实在是无法认同。IPO是资本市场最重要的功能之一,但是,18年来,却不断受到行政调控的暂停,光是上规格的暂停先后就停了七次之多。至于创业板所受的折磨就更是多了。十年磨一剑,临到头来,却又得给IPO重启再让一次路。这不能不让人担心,会不会象前两年那样,这一让,最终变成了偃旗息鼓?

近期以来,笔者多次指出,2500点算什么泡沫。在笔者看来,2500点以上对于股市来说不仅是恢复性行情的标志,而且也是给创业板的推出和IPO的重启所创造的大好时机。管理层不仅需要懂得珍惜和爱护投资者的参与市场行情恢复的热情,而且更好善于把群众的参与热情引导到推进市场化改革、恢复市场功能,夯实市场基础,激活市场机制的建设。但是,毋庸讳言,作为集资源配置、利益分配和市场监管大权于一身的管理层,几乎每一个政策的制定和执行过程都不可能与利益格局的形成不发生关系,稍有不慎,就会对市场产生莫大的关系。别的不说,就拿IPO暂停的这段时间来说,大行其道的定向增发就钻了政策的空子,冲击的不仅是市场的融资规则,市场的定价机制,而且也是并购重组和整体上市的基本原则。投资者不仅要为自己没有话语权的低价非公开发行所炒高了的二级市场未来的扩容压力埋单,而且还要为暗箱操作的资产重组游戏埋单。

目前的政策布局,不仅不无自相矛盾之处,而且也存在太多的不透明,这里面究竟有没有什么不可告人的玄机,目前还无法妄加揣测,不知道这里面是不是还会象以前那样存在不同的利益部门和不同的利益团体的利益交换或者不同的交易所同别的交易所之间的利益冲突。笔者认为,目前的改革方案注意到对投资者参与意愿的尊重是好的,但是嘴上说得再好听也没有用,关键要看决定政策的人们听取市场意见的诚意如何。如果最后出台的改革方案真正能够改革到位,让大多数投资者都满意,当然是好事。但是,掌握政策和决定政策的人们如果跳不出利益的小圈子,那么,政策方向偏一点,市场走势偏起来就不是一点点,对投资者利益更是“大水冲了龙王庙”,影响起来一大片。因此,尽管我们大家都希望新股发行制度改革改得好一点,创业板推得好一点,IPO重启得也好一点,对经济复苏的贡献大一点,但是,事情的发展毕竟是不以人们的意志为转移的。在政策底牌未明,市场走向未定的情况下,还是多一点谨慎,以静观其变为好。就此而言,乐观其成和静观其变并不矛盾。

  评论这张
 
阅读(912)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017