注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄湘源的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

旧的不去 新的不来  

2009-05-27 05:19:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

此次新股发行制度改革的提前推出,最大的进步在于对投资者参与意愿的重视。在这个意义上,尽管改革的力度还不是那么解渴,但毕竟可以说是向着正确的方向迈进了一步。

现有的发行方式的主要弊端就是重融资轻回报、重机构轻散户、重发行轻交易(或称重一级市场轻二级市场)。由于这样的原因,新股发行制度尽管改了许多次,也没能改变基本的市场利益格局。在全流通背景下,发起人股东以及其他持有存量股份的股东不仅可以通过发行新股极大地满足其融资圈钱的需要,而且其存量股份也可随着新股定价和进入二级市场交易价格定位的提高而水涨船高。这也正是为什么每一次新股发行的成功总是不停地在改写着中国的经济富豪榜的道理所在。

新股发行制度改革如果不能引入存量发行,就不可能根本改变重融资轻回报的市场定位,也无法根本解决大小非、大小限对市场流通性稳定的冲击。但是,在涉及有关法律规定的障碍性因素未得以消除之前,新股发行制度改革也不等于无所作为。相比于以前的历次改革,对投资者参与意愿的重视,可以说是一个不小的进步。

这次改革,之所以未能简单地引入市值配售或人手千股的方法,有关方面已经做了比较实事求是的说明。应该说,通过对机构参与网上或网下认购的必要限制,提高有参与意愿的中小投资者的中签率,也可以说是一种有一定力度的改革。以前人们为了提高中签率,挖空心思以各种理财方式设立专门的打新基金,试图从大资金大机构的嘴里分一杯羹。这样做的结果是适得其反,随着打新资金的高度集中,机构的中签率非但并未得到稀释,中小散户分得到的份额却越来越少了。笔者认为,此次改革,除了要力保有参与意愿的中小投资者的利益,不再让机构独享霸王餐之外,重点应放在引导一级市场资金向二级市场分流。如果为了保障新股发行融资目的的实现而继续对机构进行利益倾斜,那么,新股发行就仍然将沦为圈钱和寻租利益交换的工具。这样的改革也就不可能真正达到改革的目的。

新股发行改革真正的核心问题应该是市场化定价。不过,恕我直言,目前在定价机制方面的一些所谓的改革,基本上是换汤不换药,并无太多的新意。定价方式改革的难题在于,过于强调市场化定价,就难以掌握价格和市场走势的关系,过于强调窗口指导,就难以避免行政意志的调控。不过,坚持市场化定价的方向没有错。监管者的责任并不在于加强窗口指导,而是及时地发现和纠正机构操控市场的行为,防止机构利用定价权运动市场,从中牟取不当暴利。

用实事求是的态度看问题,这次征求意见的新股发行制度改革方案显然并不是一个一步到位的方案,今后还需采取分布实施、逐步完善的方式,分阶段推出各项改革措施。这意味着尽管目前的方案在许多方面还不尽人意,但由于还可以更进一步地进行改革,市场就还有希望。就此而言,笔者认为,此次改革的主要意义就在于改革启动的同时重启IPO。如果它意味着中国股市将从此告别行政性调控的暂停格局,那么,这不仅是市场正常功能恢复的一大喜讯,也可以说是对投资者参与意愿的最大的尊重。一个没有正常功能的市场是谈不上健康不健康的,一个对投资者参与意愿缺乏最基本的尊重的市场也是没有稳定可言的。在这个意义上,不是选择在行政性调控下继续暂停的情况下来进行新股发行制度的改革,而是在重启IPO功能的过程中边改革边提高,对于市场来说,才有可能是真正的利好。

旧的不去,新的不来。不管整体经济复苏的成绩如何,市场决不可能老是在几个题材股权重股或标志性板块中翻来覆去地轮番炒作个没完没了,如果是这样,这一次市场的恢复性上涨也就真的有可能船到码头车到站了。而在新股发行制度改革重启IPO的情况下,市场不仅将有可能迎来源源不断的活水,迎来的也是新的市场基础上的新的成长性和新的希望。这就是我们宁要启动了的改革,哪怕还是不那么很成熟的改革,而不愿意停顿在没有未来也没有希望的死水微澜之中苟延残喘的理由所在。

  评论这张
 
阅读(494)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017