注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄湘源的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

一只靴子未落地 第二只靴子又下来  

2009-05-26 05:45:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 创业板规则征求意见刚刚结束,新股发行制度改革方案马上就接上了班,而且6月5日就要截止意见的征集。扣除法定假日,留给市场发表意见的时间似乎比创业板还少。假如这意味着IPO的重启将与创业板的推出抢时间、争跑道,不免让人颇感意外。

        不过,按照“靴子”理论,与其一只靴子落地,不如两只靴子落地,这倒也不失为一种大胆的构思。不是吗?对于创业板的推出,市场不是老是在担心它会不会影响到主板吗?所谓创业板对主板的影响,无非就是两个方面,一是创业板的IPO方式,二是创业板对资金的分流。光是嘴上说有没有影响是毫无说服力的,最有说服力的就是两个放在一起比试比试。是驴子是马,牵出来遛一遛就知道了。

        创业板的一只靴子,之所以还让人一颗心悬在半空,就是因为“拔出萝卜带出泥”的IPO方式。事实上,创业板的IPO规则是否已经改革,也就意味着整个主板的IPO规则是否已经改革。如果证监会有关创业板“先适用新发行制度”的承诺可以说了不算,那么,在新股发行制度改革尚未“开宝”的情况下,创业板的强行闯关,怎么不引起人们对IPO强行闯关的担心呢?从这个意义上说,主板的IPO规则虽然不等于创业板的IPO规则,但是新股发行制度改革方案的出台,无疑就是让投资者心悬在半空的第二只靴子落了地。这无论是对创业板的推出,还是主板IPO的重启都具有至关重要的心理利好意义。

        不过,问题的关键在于新股发行制度改革方案是不是真的具有实质性利好意义。如是,市场对IPO重启的足够的心理准备,就有可能恰到好处地演变为足够的流动性承受能力,那么,创业板的推出就不仅不会分流主板的资金,相反,两个市场将都有可能获得足够的流动性支持。如非,不仅创业板将分流主板流动性,而且按下葫芦浮起瓢,创业板是否有可能受到主板重启IPO的影响而出现冲高乏力的现象也将在未知之数。

        历史上,当IPO规则的改革部分得到市场认同,或IPO的扩容适合当时市场的发展,IPO的扩容多数表现为对指数的拉动;反之,市场也会表现为“用脚投票”。所以,这一次市场对创业板和IPO的反应如何,在笔者看来,问题并不在于“单边先行”还是“双管齐下”,而是新股发行制度改革方案到位了没有。从目前出台的征求意见稿来看,中小投资者的参与意愿得到重视,可以说是一个进步。虽然改革的力度依然还不够解渴,但采取分步实施、逐步完善的方式,分阶段推出各项改革措施,则意味着还可以寄希望于更进一步的改革。换言之,如果把这次新股发行制度改革方案的出台比作第二只靴子的落地,那么,目前看来,这只靴子似乎落了下来,却又似乎还没有真正落到地上。

        一般说来,两只靴子落地,总比一只靴子落地,更让人放心。如今的情况则是,第一只靴子还未落地,而第二只靴子又落了下来,却又不好判断是不是落到地上。那么,作为一种预想中的利空变利好,是不是真的会如人们所想象的那么好呢?这也就成了一个让人颇费思量的问题。这时候,单凭良好愿望的猜测是没有用的,最终要看决定政策的人们听取市场意见的诚意如何。如果最后出台的改革方案真正能够改革到位,让大多数投资者都满意,那么,靴子落地有声之日,何尝没有可能再次成为股市雄起之时?

  评论这张
 
阅读(779)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017