注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄湘源的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

千万不要忘记大小非  

2009-05-23 05:42:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

如果股指的枝头站着三只乌鸦,那么,有一只必是大小非。

大小非开弓没有回头箭。不管股指是涨还是跌,大小非都只有一个选择,那就是获利套现没商量。这是对股指始终构成压力的一大利空。

市场上曾经出现过反向炒作大小非的怪现象。某些位高权重的大小非逢到解禁的时候,股价竟然不跌反涨。是不是大小非改邪归正,不做范跑跑了?非也。其实,这不过是某些市场主力趁着当时市场适合做多的气氛,吃准了某些权重股的大非中的大非不会轻易放弃控股比重,借机进行一番炒作罢了。实际上,发起或参与炒作的始作俑者自己说不定也是大非中的小非,小非中的大非,或是与某大小非有着千丝万缕关联交易的利益中人。他们的目的就是在股价被哄抬起来之后满载而归,让大小非们多赚个三五斗。大小非见利就走人的基本格局丝毫未变,留下看风景的只有追涨杀入的套中人。

有人说,大小非获利套现不奇怪,奇怪的是在股指下跌的时候为啥跑起来比谁都快?言下之意,对大小非成为只做空不做多的空军司令很不理解。这也不过是对大小非形成的历史和我国股市的基本利益格局不甚了解而造成的误解。作为股权分置的宠儿,大小非所享受的一元成本甚至更低成本的优势虽然因支付股改对价而略有摊薄,但流通溢价给其所带来的巨大利益在任何时候都足以构成立即套现的动力。所以,除了受控股需要的支配或国有股稳定政策的限制而无法轻易减持的国有股大非之外,对于一般的大小非来说,一解禁就套现已经成为无须再过多考虑时间差因素的本能选择。

当然,解禁了大小非怎么套现是他们的有法可依的权利,他人无权横加干涉。但是,大小非扎堆套现对股市无疑是一种极大的利空压力,不容忽视。由于这种过于密集利空的形成主要是政策性因素也即股权分置改革而非单纯的市场因素所致,它对市场所造成负面影响的后果完全由“自负盈亏”的投资者来承受,未免很不公平。监管当局虽然不能违背股改承诺对大小非再加“第二把锁”,但是,不仅理应负起疏导大小非的责任,而且,对于因股改对价的不足而蒙受新的更大损失的投资者也应有所补偿,对于违规减持的大小非更应依法严惩,不能容忍他们对投资者形成更大的伤害。

股指吃紧的时候,大小非的出逃令股指雪上加霜;而股指上行的时候,摘桃子的则又是非大小非莫属。大小非仿佛天生是见利忘义的种,除了奉命增持的中央汇金之外,你见过几个积极增持回购,为稳定股市作贡献的大小非?而在市场化被当作挡箭牌的市道里,投资者尤其是大多数散户就注定只有埋单的命,即使股指上涨了一千点,仍有七成以上不赚反赔。这都是大小非作的孽。如果不顾大局的大小非再度迫使股指掉头向下的话,那么,不仅投资者的亏损面又有可能重新回复到九成,而且,眼看就快要比较适合推出创业板和重启IPO的大好局面也将再次发生重大的逆转。

令人遗憾的是,在市场最需要GPS为投资者导航指路的时候,作为公开市场信息发布者的某些权威机构却不是热衷于发布为大小非涂脂抹粉的虚假信息,就是为掩护大小非获利套现释放让人迷惑的烟幕弹。然而,就在连续数月的大小非减持规模逐渐萎缩的信息让人快要淡忘了大小非的时候,5月份大小非减持温度随减持规模环比放大而升温的消息着实让人再次大吃一惊。在市场基础和市场机制尚未根本改变的情况下,股市还未来得及真正真正“牛”起来,大小非又在“狼来了”。这足以给人以警示:千万不要忘了大小非!

  评论这张
 
阅读(1138)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017