注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄湘源的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

忘掉“5·19”  

2009-05-19 04:42:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

        忘掉“5·19”,还是忘不掉“5·19”,这是中国股市挥之不去的少年维特之烦恼。

        10年前的“5·19”,对于正处于新兴+转型初期的中国股市来说,之所以就像少年维特一见钟情的绿蒂,成为永远难以忘怀的初恋,是有其特定的历史因素和社会环境背景的。就当时中国股市的情形而言,好比行将进入青年时期的少年,身上穿的却还是少年时代的衣服,过于窄小的衣服成了对成长的束缚,冲破束缚也就是必然的选择。

        不过,“5·19”行情虽然堪称中国股市历史上最具有典型性代表意义的政策市,但是它的发动者和组织者仅仅看到了市场指数的推高对资金流动性解放的需求,却没有真正认识到市场对扩容的需求并不仅仅是通过指数的推高就可以充分满足的。把调控指数当作满足市场扩容需求的捷径,掩盖了市场发展对内在制度性弊端变革的根本需求,这是“5·19”行情的一大致命内伤,也是迄今为止的股市一切为扩容垫背的行情无法得到投资者认同的主要原因。

        “5·19”行情发动的时机十分蹊跷,不早不晚恰好在《证券法》快要于1999年7月1日起实施之前不到一个半个月时间里,又恰到好处地于“7·1”的前夕止步,显然不是偶然的。

        由于市场基础建设方面存在的许多问题还没有来得及按照  《证券法》的要求加以规范,急于求成的“5·19”行情事先缺乏必要的加强监管思想准备和具体措施,以至于在这次行情中除了近水楼台先得月的部分券商获得先手之利之外,在6月15日看《人民日报》的特约评论员文章后才入市的中小散户,则大多成了“套中人”。这也从反面说明,“5·19”行情充其量也就像名花有主的绿蒂小姐一样,是属于她所处那个时代以及那个时代的既得利益者,而还不可能是少年维特这样刚有朦胧觉醒意识的小人物的。就此而言,这种名花有主的“5·19”,忘掉也罢!

        10年过去了,中国股市又到了市场基础情况不能适合发展需要的关键时点。

        市场IPO功能的恢复越是需要一个第二次“5·19”,我们就越是不能忘记“5·19”留下的教训。这倒并不是由于我们有多么害怕IPO,也不是对又涨了一千点的气氛产生不安的感觉。重要的是,尽管整体的经济形势多少给了人们一点复苏的信心,但是,正像尚福林主席最近在陆家嘴论坛上所指出的那样,“金融危机让我们看到了放任自流的市场体系的缺陷,也让我们看到,市场配置资源的基础性功能没有变,加强改革创新,完善市场机制仍是十分重要而迫切的任务。”

        只要我们还没有十分明晰地看到市场基础和市场机制得以根本改变的希望,那么,对于第二次“5·19”行情的崛起,会不会是又一次半生不熟的大扩容,是大圈钱、大寻租所预设的一个大陷阱,也就不能没有警惕了。

        因此,与其一厢情愿地盼望第二次“5·19”的回来,不如把它忘掉,还可以让我们多一点清醒。

  评论这张
 
阅读(504)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017