注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄湘源的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

走出“小巷思维”  

2009-05-13 02:33:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

成功的机遇各不相同,失败的因素却大同小异。尽管“小巷思维”一说并非出自华尔街失败者本人的痛定思痛的深刻反省,而只是中国电视剧《奋斗》中的一位隔岸观火的旁观者的冷眼相看,但是,对于沉迷盘局的股市中人来说,却不无“一言惊醒梦中人”的警示和启迪意义。

还在很多年之前,在苏州的老城曾经有一条小巷,一走进去,除了顺着前进的方向往前走,就没有别的选择。巷子不仅特别的窄,而且有时候似乎还得穿过一些深宅大院的门户,曲曲弯弯的,不知穿来转去多少回。最终走出来,还不知身在何处。一问,才知道不过从一条巷走到了相隔不远的另一条巷。其实,走得出来算是好的。有的巷子,走走走走,就撞了南墙,没有出路了,只好往后退。这也有个说法,叫走进了“死胡同”。

“小巷思维”就是这样,人在小巷,不是进,就是退,没有别的选择。

股市的走势看似千变万化,其实,也就和走在小巷一样,不是被两边的墙体裹挟着曲曲弯弯地前行,就是撞得头破血流后慌慌张张地后退。一张K线图,说穿了,不过是一张小巷的路线图。走不出只知进退的小巷思维,要想走出小巷的迷宫,确实是很难很难的。就连熟谙技术分析的专业人士尚且常常大呼“看不懂”,又何况一知半解的散户呢?难怪很多人,盯盘越多越糊涂。这多是“小巷思维”在害人。

数浪理论号称股市的百科全书。可是,一千个数浪者可以数出一千种不同的浪,一万个数浪者可以数出一万种不同的浪。数的时候谁都觉得没有人数得比自己准,数过后又觉得如果换一种数法也未尚不可。比如说,很多人把自6124点至1664点看作所谓的三浪下跌,但回头去看,又不免心生疑惑。如果把波浪的起点重新认识,从2005年998点做为新一轮行情的起点来数的话,那么,6124点跌到1664点不就成了二浪调整,而现在的浪不也就需要另作定论了吗?再说,即使从1664点开始数浪,那么大盘至4月中旬应视为五浪结束,之后应该有个级别较大的调整才是,然而,现在的情形却是指数只经过一周左右的调整就又重新恢复了强势。那么,这又是数浪数错了,还是另有原因?

笔者认为,一定要说波浪理论出了错,也许难以服人。但如果换个角度看问题,也许找到合理的答案也就不是那么太难的了。当数浪者津津乐道于他们的数浪的时候,不也就像深处迷津的小巷中人一样,除了眼前的进退之外,他们所看得到的还有什么?小巷思维的局限就是只知眼前,不辩全局。就像陶渊明的《桃花源记》中有“不知有汉,无论魏晋”的遗民,他们的数浪技术再娴熟,也不管用,因为数浪只能帮助他们解释昨天,却无法帮助他们认识明天。

现实生活中不乏这种自以为是的小巷中人。即使著名经济学家也未必免俗。有的经济学家讲起大道理来头头是道,可是一落实到具体的问题就不免失之偏颇。金融危机发生以后,警示风险似乎成了某些经济学家的专利,可是,当他们沦为巫婆神汉似的“恐慌经济学家”的时候,经济学的漂亮外衣就怎么也包不住“小巷思维”的短绌。不是吗,有人不是断言中国股市“五一”节后必跌的吗?可是,他显然不仅低估了中国经济复苏的强大动力,而且也低估了包括中国股市在内的全球股市重新估值的内在需要。把“小巷思维”捧到了天上,却把大局观置诸于脑后,这就注定是不能避免出错的了。

其实,笔者不仅一向就不赞成经济学家去做算命先生,而且也历来就反对投资者过分专注于盘面行情的涨涨跌跌。就股市的走势而言,久跌必涨,久涨必跌。但就投资而言,决定成败的则主要并不在于算得准算不准某一次的涨跌,而在于是不是把握得住基本的价值趋势。台湾的郭台铭三问巴菲特:敢不敢驾比亚迪车上下班。其实,郭台铭如果不是为自己公司与比亚迪的某些具体利益冲突遮迷了眼睛,本来不难跟巴菲特一样看到比亚迪的投资价值。说到底,让郭台铭与48亿甚至更多的投资收益失之交臂的,不也正是那个让人讨厌的“小巷思维”吗?

  评论这张
 
阅读(469)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017