注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄湘源的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

创业板的甘蔗哪头甜  

2009-04-08 05:50:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

甘蔗没有两头甜。那么,创业板的甘蔗究竟是哪一头甜,哪一头不甜呢?

毫无疑问,创业板的推出对于嗷嗷待哺的中小企业来说,不啻从天而降的甘霖。但是,十年磨砺,创业板的定位,其实已经发生了一个重大的变化,原来的高新科技企业孵化器概念悄然变成了解救处于金融危机困境中的中小企业的融资桥梁。这一变化,使得本身就已经风险很大的创业板市场更是成倍的放大了风险。我们不是不关心中小企业的融资需求,但不容忽视的是,创业板即使非常急于让迫切解决资金困难的中小企业尝到直接融资的甜头,也不能让买入创业板的投资者吃足套牢的苦头。

创业板的推出,让曾经因看不清时间表而备受煎熬的创投资金眼前豁然开朗,他们不仅不必再有做砸之忧,而且大可兴高采烈地高高举起庆功酒宴的高脚酒杯。创业板和别的什么板所特别不同之处就在于,创业板的功能之一就是为风险投资提供退出通道。换言之,创业板对于创投资金来说固然可以说是苦尽甘来的甜酒,但对于买入创业板股票的投资者来说,则很有可能成为一盅苦不堪言的苦酒。

创业板不仅提高了发行上市的门槛,而且还将提高投资者入市的门槛。这样做的目的,据说是保护投资者。可是,在金融危机枪打出头鸟的背景下,“木秀于林,风必摧之”,不要说越是优秀的高新企业越是容易受到更重的打击,就是早些时候创业板酝酿推出的时候上报了材料的那些企业,也不知已有多少因发生亏损而丧失了上市资格。那么,现在那些表面上似乎达标的企业即使跨入了上市门槛,谁又能保证其不重演主板那种“一年优,二年亏,三年变成ST”的闹剧呢?换言之,提高门槛并不是创造奇迹的代名词。在发行上市的高门槛尚且不能保障高门槛入市的投资者的“甜蜜蜜”的条件下,又如何谈得上保护被排斥在创业板门槛之外的投资者不受创业板变脸冲击波荼毒之苦呢?

问渠哪得清如许,唯有源头活水来。离开了对投资者利益的切实维护,离开了对市场稳定健康发展的维护,也就根本谈不上市场对创业板和IPO的承接力和支持度。这也就是“改革的力度、发展的速度必须和市场的可承受程度保持一致”的道理所在。新股发行制度改革说到底就是纠错,彻底告别“审批制”和“窗口指导”,将发行新股和定价的权力交还给市场,坚决放弃对发行节奏的行政调节,放弃对包括特定发行人、发行机构等利益团体及其相关利益机制的利益维护,放弃对由此而人为造成的扭曲的市场交易机制的维护,是新股发行制度改革的根本出路,也是创业板和IPO滚滚而来的源头活水。就此而言,创业板的甘蔗哪头甜哪头不甜,并不是小问题,而是关系到它自身有没有真正的生命力的大问题。

但是,如果证监会权威人士原来对创业板先适用新发行制度的承诺落空,那么,先改革新股发行制度后重启IPO的承诺也将随之而落空。这并不是危言耸听,而是不能不引起高度警觉的现实。不是吗?最近几个有头有脸的经济学家不是又在鼓吹对新股发行制度改革不要期望过高的高论了吗?按照他们的说法,创业板不仅眼下不适合市场化发行,取消流通限售也不现实,而且定价制度改革越是市场化,也反而越是有改革失败的危险。照此说来,除了强化对“审批权”的依赖,强化行政监管打击“爆炒”的力度之外,创业板的亮点非但不是新股发行制度改革,反而是不改革或少改革。不过,这样的创业板给市场所带来的将不是新股发行制度市场化改革的甜头,而只能是穿新鞋走老路的苦头。

  评论这张
 
阅读(1027)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017