注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄湘源的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

谈“泡”色变大可不必  

2009-04-30 06:30:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

现在有一种风气,资产价格一涨,就一概套以“泡沫”二字。好像一沾“泡沫”,就成了多么了不得的坏事。

其实,从6124点跌到了1664点滴中国股市,用了差不多半年的时间,好不容易才回升到2500点,算什么泡沫?要算,恐怕也只能算是雾化发生器所产生的雾状泡沫。治疗支气管肺炎的药物通过雾化发生器成为细细的雾状泡沫,不仅可以更好地直接作用到患者的上呼吸道,而且由于吸收得较为充分,所用药的量只需通常的十分之一即可,大大减少了药物毒副作用对人体的危害。适度上涨的股市雾状泡沫,对投资者,对复苏中的中国经济,不惟无害,对于丧失了融资功能和投资回报功能的中国股市来说,更是有益于恢复功能,回归健康。

资产价格泡沫是一个模糊概念。资产价格泡沫究竟有益还是有害,或者说在什么时候是利弊参半,什么情况下才弊大于利,必须具体问题具体分析。

什么叫资产价格泡沫?经济学目前公认的定义是指资产价格(特别是股票和不动产的价格)逐步向上偏离由产品和劳务的生产、就业、收入水平等实体经济决定的内在价值相应的价格的一种经济现象。然而,让经济学家也感到头疼的是,这里所说的“偏离”有没有一个可以衡量的标准?一直到现在,人们也没有找到一个不存在异议的答案。以至于大名鼎鼎的金德尔伯格也只好用不无自嘲的口吻说道:资产价格泡沫就像美女一样,事前你不知道如何界定它,然而一旦你遇见过,你就肯定能认出来。

目前我们所见到的泡沫结论,说穿了,不是倒因为果的推理,就是凭空想象的产物。比如说,人们不是常说“流动性过剩产生资产价格泡沫”吗?于是,只要“流动性”一“过剩了”,“资产价格”也就不“泡沫”也“泡沫化”了。这里,玩的其实是一个偷换概念的把戏,就是把“流动性过剩”当成了“资产价格泡沫”的定义或标尺。类似的说法就更是多了去了。什么“刺激经济”就是“刺激泡沫”啦,什么“美联储‘印钞’引发中国泡沫重生”啦,如此等等,不一而足。

在无法对内在价值作出合理的评估从而也无从判断它同目前价格所表现出来的偏差是否合理的情况下,市盈率就成了衡量某些特定资产股票价值的一种替代方法。但是,请注意,这种借代法的不得已,就像人们借影子量身高一样,本身就说明了它的不可靠性。由于股票交易所反映的价值在很大的程度上不过是人们对该股票价值的预期,而并不是该股票固定收益的折现,所以,用市盈率的历史表现去衡量和判断其现在和未来走势的合理性显然是靠不住的,把某一国一地区或几个国家和地区的市盈率水平当成放之四海而皆准的资产价格标准就更为荒诞不经了。

对于复苏中的中国经济来说,提高对于美国金融泡沫泛滥危害的警惕显然是非常必要的,但是,这同动不动就把适度的经济回升就说成泡沫回升是两回事。对于连创业板也让人害怕,甚至连IPO功能的恢复也成了问题的中国股市来说,比发生了金融危机的美国还要害怕股价泡沫,就未免太说不过去了。中国股市的困难与其说是过度泡沫炒作所造成的,不如说是过度调控所致。如今,股市刚刚回稳,虽然可能会有一些新入市的投资者尤其是机构赚到了一些钱,但大多数投资者则不要说还没有来得及与久违了的赚钱效应亲热亲热,就是离解套也还有不小的距离,为什么挤压泡沫的言论就如此迫不及待地发出咬牙切齿的声音?

我们不禁要问:中国股市与2500点究竟何仇之有?难道就那么看不得中国股市在细细的雾状泡沫中好好地疗伤和恢复健康?也看不得投资者透过细细的雾状泡沫去寻找希望的朦胧信息?

  评论这张
 
阅读(555)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017