注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄湘源的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我
网易考拉推荐
GACHA精选
 
 

市场化是最好的通行证  

2009-04-15 03:06:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
IPO重回香江,让人感慨的不仅是墙内开花墙外香,更是两个市场两重天。
    同样遭遇金融危机,同样遭遇熊市,甚至似乎还曾同样的久违了IPO,为什么A股IPO的恢复依然遥遥无期,而香港的IPO却无须扬鞭自奋蹄?
    说起来,这里面当然离不开内地支持的因素。如果继续受制于中国证监会曾经有过的“先A后H”或者“A+H”的不成文约束,那么,在A股市场的IPO自去年9月份就暂停的情况下,IPO资源主要来自内地的香港地区除了干瞪眼,还有什么指望?幸亏香港特区政府获得了中央支持内地企业到香港上市的承诺,并责成有关部门研究支持内地企业赴香港上市的政策措施。正是在这一背景下,中国证监会放弃了原来所设的限制,默认内地企业是否赴港发行H股将取决于其自身的需求。
    不过,即使在金融危机的巨大寒潮中,香港的IPO也和国际上大多数的股市一样,只是暂时冻结起来而已。一旦市场气候有所好转,市场功能也就很容易就恢复过来了。不久前,香港第一权重股——汇丰控股宣布了一项令人极度震撼的供股计划,集资金额高达约1378亿港元,为其本身20年前仅有过的一次33亿港元供股额度的4倍还多。尽管这惊人的一跃,不可避免地引发了香港市场的强烈动荡,但投资者信心的恢复不仅令汇控顺利完成了该项供股计划,而且汇控股价以及整个港股行情也很快就归于稳定。
    所谓供股,是欧美上市公司常见的一种集资方式,即按照相同比例向现有股东出售新股。这与引入新股东的增发不同,不会摊薄公司现有股东的利益。如果老股东不愿供股,还可以通过转让供股权的方式赚一点差价。不过,汇控此次史无前例的供股计划之所以能赢得投资者的支持,主要得益于其持之以恒的派息政策。即使处在金融危机的极度困难条件下,汇控仍承诺继续派发季度股息。其中,2009年一季度股息将为每股0.08美元。以汇控回复到40元的股价计算,供股后折合股息回报率为6.2%,这对同样处于金融危机困境中的投资者有怎样的吸引力,乃是可以想见的。
    汇控股价宣布供股计划后的前5个交易日,累计下跌高达42.05%。监管当局及时警觉到,有国际投机资本趁重大融资活动之际人为打压股价以牟取暴利的动向,不仅果断地宣布正式介入调查,而且顺应民意,断然中止了在争议中实行了一年多的收市竞价交易时段这项制度。可以说,正是凭着有胆有识的市场化机制,才打胜了这场没有硝烟的战争,维持了公众对市场秩序、公平性及透明度的信心,从而也为汇控此次供股的顺利进行提供了可靠的保障。
    汇控的千亿供股计划,让我们想起两年前中国平安的那个千亿再融资计划。一样的再融资,不一样的不仅是结果,更是市场的机制。一个融资明明白白,回报也明明白白;一个则是融资不明不白,回报更不明不白。它们的市场际遇不同,乃是理所当然。
    更为重要的是,汇控千亿供股在香港获得的成功,也让我们懂得了香港市场的IPO为什么那么富有生命力。重要的不是谁差钱,谁不差钱。但是,在发行机制方面,两者的差异却是根本性的。一个不仅有发审会,而且还有这样那样的发行门槛、“窗口指导”和市场准入制度,却无法让投资者找到信心;一个没有发审会,也不控制发行节奏,不干预市场,只注重投资者利益的维护,却从来也不需要踩刹车,更不需要加油门。两相比较,不难证明:最好的通行证绝不是审批制,而是市场化。再融资如此,创业板如此,IPO更是如此。
  评论这张
 
阅读(528)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017