注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄湘源的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

不能不敬畏的不确定性  

2009-03-30 06:15:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

不想给人们的牛市期待泼一盆当头冷水,但也不想来一个火上浇油。无论如何,就当前基股市的情形而言,多想着点不确定性显然不是多余的。

当前的股市,稳住就很不错了。稍稍稳了一点,就不安稳起来,以为06~07年间那样的牛市又会重演,这不是理性的预测,而是奢望。

不管你相信的是价值投资,还是趋势投资,都离不开基本面。在基本面不支持股市过快过早过牛的情况下,资金面再宽松,也不可能成为助技术面创造奇迹的“鲨鱼皮”。

我国经济最大的基本面是困难而不是轻松,之所以需要投资4万亿,而且还这也要振兴,那也要振兴,就是为了遏制经济下滑的趋势。保8并不是三只手指头捏田螺,而是非常艰难的使命。对于保8 过程中任何不确定性的不当忽略,都有可能酿成大错,影响到目标的顺利实现。

同样的道理。我国股市的最大问题也是不稳定,而不是“很稳定”。如果真的象有些人说的“很稳定正常”,IPO也就用不着暂停了,创业板和股指期货也用不着等待“择机”了,甚至也用不着政策面一再地把维稳当成头等大事而不敢有丝毫的懈怠了。维稳的意思,其实就是一方面意味着不希望跌得太深,而另一方面,则不言而喻,也不可能支持股市牛过头。嘴上不说“政策底”,实际上还是有一个大概的底线的。如果跌起来没个底,还谈什么稳定?但一旦牛过了头,则不仅根本就不符合当前的基本面,而且也等于把为过度透支埋单还账的任务留给了未来。大起大落,不叫稳定。

不能不看到,当前上市公司业绩的普遍下滑已成定局,而未来在政策面的支持下究竟能够在多大的程度上实现业绩的回升则是一个不可能没有不确定因素的问题。任何一个利空的消息都有可能随时成为压垮骆驼的“稻草”。

不能不看到,当前大小非解禁这局棋还没有走到中盘,近期政策面对金融国资股的减持虽然在一定程度上显示了在减持价格上锁定大小非的倾向,但由于面广量大的一般大小非仍然缺乏必要的约束力,依然不可能排除大小非借利好套现出货的可能性,未来股市的稳定依然面临着“堰塞湖”的极大威胁。

不能不看到,当前新股发行制度的进一步改革还停留在口头的承诺上,而创业板、IPO、再融资、红筹股回归却越来越紧迫地形成倒逼之势。至少在目前,还没有迹象表明新股发行制度的改革有一步到位的可能,而一旦任何一种创业板、IPO、再融资或红筹股回归借新股发行制度改革启动的机会破门而入,那么,潮水一般巨大的融资压力就有可能一举冲垮市场好不容易才恢复起来的信心,这对于未来的市场不啻灭顶之灾。

更不能不看到的是,今年以来市场走势的好转,主要是以政策利好的预期为依托的。《政府工作报告》提出的推进改革维护稳定的方针给人希望,55条政策给人以信心,但在没有变为救市稳市的政策干货之前,市场就不可能告别不确定性。毕竟,信心和希望同过分乐观并不是一回事。

敬畏不确定性,不是悲观论,而是必要的理性。3500点、5000点、10000点的光环虽然诱人,但是,当它们尚处在不堪不确定性的轻轻一击的时候,又有什么意义呢?不能不敬畏的,还是神龙见首不见尾的不确定性。

  评论这张
 
阅读(804)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017