注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄湘源的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

“股东价值”的觉醒  

2009-03-25 05:52:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

“股东价值”的走向是迷失还是觉醒?这是一个不能不引起重视的问题。

因为韦尔奇的一句“愚蠢”,曾经独领风骚近30年的“股东价值”就变得一钱不值了,岂不是天大的笑话?

其实,“股东价值”的近30年风水轮回,与其说是追寻“股东价值”的人们变得越来越“愚蠢”,不如说是一时的糊涂正在回复清醒。也许,正是因为人们的清醒使得韦尔奇们的忽悠再也忽悠不下去了,那些一口一个“股东价值”的“韦尔奇”们才慌不叠地猪八戒倒打一耙。把自己的忽悠说成人们的“愚蠢”。

20世纪80年代初,时任美国通用电气董事长兼CEO的韦尔奇发表的一次题为“在缓慢增长的经济中快速发展”的演讲,标志着股东价值运动的开始。实现收益的持续增长和股价的不断攀升不仅成了韦尔奇的成绩单,而且也使他和他的通用电气成为这场运动的明星。

但是,“股东价值”的“愚蠢”,不仅在于“它对近期目标的重视超过长期战略”,而且,还在于随着它对股票市值越来越多的关注,它所创造的强烈的外在“感觉上的价值”也就不是跟经济价值创造的本源越来越近,而是离内在意义上的实际价值越来越远。

通过逐季提高利润和股息来回报股东的短期目标,曾经被视为公司是否为股东创造了经济价值的唯一衡量标准,但是,这种紧盯眼前利益的做法,如今则被普遍视为造成当前全球经济困境的一个根本原因。当越来越多的公司开始效仿韦尔奇的做法,试图通过挑战历史甚至是挑战自身现状来实现持续增长,以取悦于华尔街的时候,大行其道的会计欺诈、利润操纵,越走越远的“能人炮制数字”,不仅使得资本市场泡沫泛滥,而且,终于引发了一场百年不遇的金融危机,它断送了美国金融和全球经济的繁荣,也彻底粉碎了“股东价值”梦。

韦尔奇在其领导通用电气的20年中,完成了993次兼并,通用电气的市值从130亿美元一路攀升到最高时的5600亿美元,并连续9年保持增长超过10%的纪录。韦尔奇所创造的奇迹在为“股东价值”赢得的声誉的同时,也为极大地增添了并购重组和整体上市的魔幻色彩。但是,当各种各样的财务重组、债务重组充斥市场的时候,人们很快就发现,这种重组魔方充其量不过是一场又一场的财务游戏而已,非但不可能代替实质性的价值创造,而且还给企业给市场带来泡沫灭顶的无妄之灾。

不过,如果要说“股东价值”运动究竟有什么重大的成就的话,那么,其最大的成就,就是“CEO从一个高峰攀上另一个高峰,股东则从一个深渊奔向另一个深渊”。“股东价值”运动作为企业代理人理论推进到一定阶段应运而生的产物,从短期投资者和高管的利益追求出发,把无以复加的股权激励和天价高薪包装成“股东价值最大化”,实际上则是鼓励和纵容这些特殊的利益阶层肆无忌惮地最大化侵占股东权益。在某种意义上,比金融危机更严重的可以说也就是商业伦理和道德危机,其中,也包括“股东价值”的危机。

金融危机洗尽浮华,还原本质。当“股东价值”外壳上一切金色的涂层光彩褪尽的时候,人们终于发现,“一切以股东价值为核心”的说法,不仅非常荒唐,而且也非常可笑。企业只有在经济利益最优化的实现过程中,才有可能不仅体现出企业价值的最大化而且同时也体现出股东价值的最大化。离开了建立在经济基础上的企业价值,任何依附于外在市值的“股东价值”都不过是沙滩上的高楼,浮萍上的露珠。

“股东价值”的觉醒不仅首当其冲地对不合理的高管薪酬制度带来了很大的冲击,而且也启发人们去重新审视企业做大做强的发展思路,重新反思资产重组的定位,重新认识公允价值乃至会计报表中的利润和“股东权益”以及归属于股东的“净利润”的区别,重新研究公司治理中一系列有关的重大问题。应该说,这是一个可喜的进步。不过,“股东价值”纵然不应该仅仅表现为市值,但也不应该是任人揉捏的橡皮泥。在经历了“股东价值”梦的破碎之后,我们需要的并不是忽悠,更不是迷惘,而是清醒,是积极的批判,在扬弃基础上的发展和进步。在这个问题上,最有发言权的其实并不是忽悠人的韦尔奇,而是觉醒过来的股东。

  评论这张
 
阅读(718)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017