注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄湘源的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

稳定股市靠改革 不能一味“躲猫猫”  

2009-03-18 04:27:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
当前,稳定我国股市事关重大,但也要注意防止一种倾向掩盖另一种倾向。稳定股市靠的是改革,不能一味“躲猫猫”。
    创业板“躲猫猫”,股指期货“躲猫猫”,IPO“躲猫猫”,港股直通车“躲猫猫”,就连分红、改革红利税和降佣减费也都在 “躲猫猫”……事情发展到这地步,股市其实还有什么稳定可言呢?
    金融危机对经济最大的伤害,就是令各个经济实体不仅严重失血,而且还在相当大的程度上丧失了造血功能。政府援助虽然好比输血,救的是命,但离开了资本市场,造血机制的激活则无疑很难很难。有鉴于此,创业板的搁浅,IPO的卡壳,让人不胜其忧。在4万亿投资中,困难的中小企业能得到多少好处?创业板和IPO的按兵不动,无异令弹尽粮绝的前线将士被迫处于背水一战的绝境。
    中国之所以能够在席卷全球的金融危机中保持一枝独秀,得天独厚的恰恰并不是原来的闭关锁国政策,而是30年来的改革开放。贴近民生、贴近市场的经济改革,可以说正是30年来改革开放的最大成就。正是在这个意义上,改革让我们不是离国富民强更远,而是离国富民强更近。这就是我们最重要的改革观,毫无疑义,也将是我们战胜金融危机的最有力的法宝。
    资本市场融资功能的得而复失,是改革后新股发行制度改革的“新老划断”划而不断的结果,不能简单地归咎于市场的“恐新症”。即使在今天,金融危机也不是创业板和包括资产重组、整体上市在内的IPO无所作为的理由,更不是新股发行制度改革“停一停”、“放一放”的理由。
    不难设想,如果在股改之后,新股发行制度等一系列改革、创新一气呵成,今天的市场还用得着为什么合适不合适推出创业板和股指期货的时机而犯愁吗?同样的道理,“等、靠、要”是等不出天上掉下来一个合适的时机的。任何一种改革、创新的合适时机都不可能一步到位,而是一个在改革、创新的过程中,与市场不断磨合不断有所进步的过程。创业板和股指期货,在市场有识人士看来,非但不是招蜂(风险)惹蝶(跌)的灾星,反而有可能是平衡风险和增添活力的福星。
    说到这里,不能不说一说“港股直通车”。在A股逾5000点、港股近20000点的时候,笔者也反对过推出“港股直通车”,是因为那时推出救的不是A股,也不是港股,而是在次贷危机中还在不知死活地兴风作浪的国际投机资本。不过,在如今A股只有2000多点、港股也已经不到12000点的情况下,在笔者看来,此“直通车”跟彼“直通车”已不应同日而语。更何况,如果“单向直通车”变为“双向直通车”,不仅将有利于两地股市尽快走出低迷,而且也将大大提高抗衡金融风险的能力。
    形势不同了,观念也得跟着变。“躲猫猫”是“躲”不出股市的稳定来的。我们诚挚地希望,即将启动的新股发行制度改革,在把“两会行情”所播下的希望种子,变为资本市场在加大对实体经济支持力度的同时,也更好地保持自己稳定健康发展的良好开端。
  评论这张
 
阅读(319)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017