注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄湘源的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

“两会行情”:馅饼还是陷阱  

2009-02-24 04:08:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

历年来,股市都喜欢炒一波“两会行情”。但是,历来的“两会行情”,莫不是鼓虚劲。今年看来,也不会例外。

“两会行情”最大的特点就是,会前利好预期不知其数,会后无不不了了之。此次更是有过之而无不及。从温总理外访期间操心股市的花边新闻开始,股市就在炒作最高层下定了救股市决心的预期了。可是,从那时到现在,股市每个星期都在翘首以盼的利好政策,可以说一个也未见影子。被说得有鼻子有眼的融资融券、股指期货、平准基金,有关方面无不一个个都做了澄清。以至于有人穷极无聊,拿分国有股股票、分外汇储备说起事,则无非说明,所有的有关救市的政策的猜测,无不是说的“单相思”的故事而已。笔者相信,“两会”一开,必是梦醒时分。

最近,有消息证实,房地产行业将有幸搭上十大行业振兴规划的末班车,或者说,即使不敢公然列入振兴规划,也必将有一个长期规划。这从反面证明了,人们寄望过高的股市振兴规划显然将没有进入两会议事日程的可能了。按正常的道理,到了这个时候,股市再也不能不有所清醒了。可是,为什么本周一的股市依然还是低开高走,炒作得十分火爆呢?

即使还有人在编什么“几大利好”的故事,除了自欺欺人之外,恐怕也该骗不下去了。这里,市场主力在“两会”前执意做多股市的决心,不容怀疑,但这同时也更清楚地说明,市场主力的决心,绝不是政策面的意志。市场主力拿政策说事,无非是借大旗作虎皮,一方面替自己壮胆,另一方面则吓唬害怕踏空的人们。但是,等到击鼓传花的那朵花儿传到别人手里的时候,也就将是有人替他们埋单的时候了。

也许,没有人比市场主力更懂得股市心理学。所谓“两会行情”就是最典型的表现。一方面,市场主力充分利用了广大投资者急于翻身解套的心情,另一方面,他们显然也吃透了在“两会”前和“两会”期间管理层不会打压股市的政策环境和政策心理。在这方面,上周末有关央行检查违规资金结果的表态,可以说就是一个很好的说明。尽管有关方面称,检查结果并未获得违规资金入市的直接证据,但这并不表明没有信贷资金辗转进入股市。正如有经济学家所指出的那样:“企业用自有资金进入股市,而以银行贷款来投资实业,两笔钱很难区分,但实际上,也就等于银行的钱变相地进入股市。” 管理层将此次对一月份贷款资金流向的摸底调查刻意说成并非针对股市的例行检查,其中,固然不无几分对有利于粉饰气氛的行情乐观其成的意思,但更多的恐怕还是无奈。在这里,对于不作为的政策面,我们在失望之余,也不能不略表同情。

不过,“不差钱”遭遇“躲猫猫”,这件事本身足以说明,炒得过热走势也过急的“两会行情”,骨子里其实并不是真正的政策牛市,而是“讲故事”讲出来的“山寨牛市”。“经济衰退、股市繁荣”是“山寨牛市”与生俱来的底气不足,决定了它的炒作特点只能是“跟时间赛跑”的“抢钱行情”或“搵快钱行情“。“抢钱”和“搵快钱”透支政策预期,透支业绩预期,同时,也透支了市场的信心。等到他们大捞了一把就跑到时候,留给股市的任务就是为透支还账。历来如此。

对于非但还没有还清股改后置风险的欠账,反而连番遭遇金融风险和特大自然灾害的荼毒,甚至还丧失了融资功能和投资回报功能的中国股市来说,其实,本应该有更大更多的理由提出自己的振兴计划。令人遗憾的是,中国股市百废待兴,却不仅被一个“很健康很正常”的政策上的盲目乐观自己束缚住了自己的手脚,而且还没等到实体经济真正复苏的新鲜血液注入股市,市场就莫名其妙地先行一步,透支起未来的利好预期起来。这其实意味着,股市在透支利好的同时,也把更大的风险揽给了自己。

在某种意义上,“两会行情”与其说是馅饼,不如说是“陷阱”。对此,广大投资者,尤其是那些无论在资金还是信息方面都处在绝对弱势地位的中小散户,必须保持高度的清醒。否则,一旦成为“经济衰退、股市繁荣”的套中人,可别指望会有什么政策利好会来救你。这可是以往就有过数不清的教训的。

  评论这张
 
阅读(3305)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017