注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄湘源的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

一边“不差钱” 一边“躲猫猫”  

2009-02-21 04:20:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一边“不差钱”,一边“躲猫猫”,这就是“山寨牛市”的一体两面。

    “不差钱”无疑是“山寨牛市”呼啸而起的一面旗帜。但是,当“山寨牛市”大讲特讲其“不差钱”的故事时,其实,真正有故事的料也许恰恰是不管有意还是无意地被避而不谈的另一面。

    事实上,尽管“不差钱”老是爱拿政策挺市说事,可是,却从来也没有听说过政策正儿八经地动用了哪一路的救市资金。一句“外储内用”虽然让向无共识的平准基金似乎有了新的想象空间,但在对救市依然“没有共识”的情况下,分股票、分外储之说无非痴人说梦而已,更何况平准基金?

    事实上,尽管美俄太空卫星的相撞被说成小概率事件,但是,对于中国股市来说,“不差钱”的行情害怕与央行、银监会的检查行动相撞,则从来也不是小概率事件。如果在一拥而上的1.62万亿信贷资金之中,不可能没有一些“不要白不要,要了也没用”的成分;如果在蜂拥入市的股市资金之中,也不可能没有那种与其拿着银行信贷一时之间还用不上,不如趁股市有行情的机会先搵一把的快钱,那么,不管有关方面如何说明对贷款资金流向的摸底调查不过是例行检查,并非针对股市,也是没有用的。相反,越是说不针对股市,越是说明银行信贷违规进入股市的现象已经到了不能不投鼠忌器的程度;而越是来路不正的资金,则越是不能不害怕被不针对股市的检查逮个正着。“躲猫猫”者,人之常情也,何尝不也是政策信贷、政策股市之常情乎?

    事实上,股市尽管再怎么“不差钱”,也不可能有只知奉献而不知索取回报的 “活雷锋”,更没有“洋雷锋”。别看行情一起来,大小非解禁股似乎非但不再是“烫手的山芋”,反而还成了“抢手的时鲜”了,但这也并不表明大小非不想抛或不会跑了,相反,大小非一旦跑起来比兔子还快。

    把“躲猫猫”简单地理解为市场行为对政策干预的恐惧,并不能说明事情的真相,尤其不足以说明当前的“山寨牛市”。在笔者看来,“山寨牛市”“不差钱”的故事猫里有腻之处,不仅在于其资金来路的某些不正,而是在于躲藏在表面上的气壮如牛背后的底气不足。不足就不足在人们对新股发行制度改革、融资融券、股指期货等利好的期望愈高,也就愈加不能不害怕希望的肥皂泡被创业板、IPO重启等抢先一步的利空轻而易举地击个粉碎。

    说到底,靠“不差钱”的故事支撑起来的“山寨牛市”,其实也就是“躲猫猫”的行情而已,现下越是撑死胆大的,饿死胆小的,越是说明未来每一个行情的高点,都有可能由于“不差钱”跟“躲猫猫”的金风玉露一相逢而发生天上人间的大切换。对此,如果没有一个清醒的认识,人们就不可能正确判断2009年的股市,也不可能找到适合自己的投资思路和操作方略。

  评论这张
 
阅读(4899)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017