注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄湘源的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

讲故事讲出来的“山寨牛市”  

2009-02-17 02:43:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 中国股市最大的本事就是 “讲故事”。新年伊始的“山寨牛市”,说穿了,硬是“讲故事”给“讲”出来的。

    牛年一开头,股市讲的是救市的政策利好。于是,股市每个交易周都在为本周末将出台的利好激动,可惜的是,激动了几个周末预期也未见一个传说中的周末利好。

    而有关行业振兴规划,为讲故事提供了丰富的想象空间。不过,没有想到的是,善于“主题炒作”的股市一讲起故事来就不免借题发挥,讲着讲着就会跑题走调,还没等到下一个新的主题故事开讲,很多人就来个偷步抢跑,提前透支了以后的炒作题材。

    也许,还真得感谢春晚的那一出轰动一时的小品《不差钱》。春晚的《不差钱》不仅为股市版《不差钱》的故事提供了一个生动的范本,更重要的是,它让人们不由自主地想起了不久前的那轮大牛市。现在的“不差钱”,换了当年的说法,叫做“钱太多了”。当年那轮一涨就猛涨了四五千点的大牛市,不就是靠着“太多了”的钱推起来的吗?那么,现在的“不差钱”把股指推高个四五百点,又算得了什么?

    股市版《不差钱》的故事,第一回讲的是一月份1.2万亿信贷预期,没想到一讲讲出个1.62万亿,那就太喜出望外了。接下来的一回,可以顺理成章想象的就是企业家在拿到钱以后,该如何筹措它的用途。毕竟做生意不如炒股赚钱快,为什么不可以先挪来赚一赚快钱呢?剑指创业板和股指期货挂钩的赌一把,也许就是这样炒起来的。不是有人在主张发消费券,甚至分股票、分外汇么?由为扩大内需而还钱于民,进而引爆“全民炒股”,分明就是再生猛不过的旧瓶装新酒的猛料。

    历史的经验告诉我们,每当讲故事讲到“满市都是故事会”的时候,难免遇到有人大呼“听不懂”。上一轮牛市中的“故事会”就曾经遭遇过的这一现象,现在正在又一次 “刘郎重来”。有人似乎想用技术分析的方法来化解人们的疑团。他们说,从技术上看,这么大的陷阱,没有巨量的资金是不可能设置的。言下之意,似乎如果有了巨量的大资金,也不屑于行此雕虫小技。不过,即使发改委官员也来串演股评家,但3410点的“山寨牛市”,如果没有政策给打个底,难免会因底气不足而露怯。

    笔者在评述上一次牛市的那场故事会的时候就曾指出:“讲故事是中国股市的基本文化。故事文化本质上是一种商业文化”。股票故事的票房价值是通过股价反映出来的,而股价所反映的则无不是利益团体的利益追求。说到底,“山寨牛市”讲的都是“贴牌”的故事,其票房价值的每根血管和毛细孔所流淌的都是 “政策市”的血。但“政策市”越是犹抱琵琶半遮面,貌似馅饼的陷阱也就越是意味着风险的深藏不露。在笔者想来,“山寨牛市”的“故事会”,不外如是。
  评论这张
 
阅读(691)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017