注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄湘源的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

谁的杀伤力  

2009-12-02 04:32:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

不见识银行股的杀伤力,就不知道什么叫“成亦银行股,败亦银行股”。

不过,资本充足率引发银行融资冲动的问题,并不是刚刚浮出水面的新问题。银监会其实还在几个月前就已提出需要提高对银行资本充足率的要求。笔者当时就明确指出,当银行的提高资本充足率并不是立足于培育良性的资本生成机制,而是习惯于向资本市场伸手圈钱的时候,对于正在面临IPO重启和创业板推出双重扩容压力的股市,不啻雪上加霜。

在银行股新一轮补充资本金的再融资潮头刚刚扑面而来的时候,沪深股市虽然一度也曾发生过一阵的惊慌,但从上证指数波动的幅度来看,显然远非近日的几次暴跌可比。尽管银监会和三大行先后澄清了有关的融资传闻,为何市场还是恐慌不已呢?有人说,这是因为市场缺乏做空机制,在市场获利的途径只能是做多的条件下,规避系统性风险的办法,也就只能是空仓而已。这种说法虽然不无道理,但在笔者看来,恐怕至多说对了一半。根本的问题,离不开银行的市场定位,更离不开资本市场自身的定位。

在中国股市风险系数的分子式上,银行股举足轻重的权重俨然稳定股市的稳压器。然而,事与愿违,中国银行股的规模及其在主要指数中的权重等各个方面虽然正在超过或接近香港的汇丰银行,但是,它自身在股市表现中的不稳定性却常常显示出让人胆战心惊的杀伤力。不久前发生在美国的金融危机充分说明,在银行股本身并不具备稳定的基本素质的条件下,权重过高的银行股非但不可能成为股市最可靠的稳定性分子,反而将有可能成为最危险的分子。

在中国,银行虽然有了商业银行的称谓,在很大程度上还是被当做货币政策的工具。但资本充足率不仅是关系到商业银行有没有自立能力和竞争力的大问题,更是有没有抗风险能力的大问题。这也是巴塞罗那协议将资本充足率作为对银行最基本的一项衡量指标的真意所在。在银行资本充足率的计算公式中,资本金是分子,贷款等风险资产是分母。贷款放得越多,分母就越大,资本充足率就越低。在遭遇金融风险的时候,如果没有足够的资本充足率,根本就拿不出可以换来救急资金的有价值的资产和业务以满足危急状态下客户资产保护和交易账户清算的需要。今年新增贷款增幅创历史新高,尤其是风险权重较高的中长期贷款比重增加,导致资本充足率不断下降。去年末,六大银行的平均核心资本充足率略高于10%。到今年第3季度,这一比率降至8.9%。资本充足率令人堪忧的现状,充分说明银行资本充足率的下降与信贷的过度放大有着很大的关系,而在提高资本充足率的问题进入银行监管视线焦点的情况下,不仅信贷的收缩势将成为首当其冲的主要目标,而且资本市场在成为银行股补充资本金的救命稻草的同时,也就成了银行转嫁风险的泄洪工具。

目前,我国资本市场在市场定位上还存在重融资轻回报的错误,特别是对于向银行提供融资服务存在过度盲从的倾向性,而在商业银行机构与资本市场工具之间却没有一道适当的防火墙。在流动性过剩的大环境中,过剩的货币资金不仅过于轻松地流入短期收益过高的资产市场,而且也在股市与房地产之间发生过于快速的空转和循环,随时都有可能引爆经济危机的导火索。人们对于来自银行股杀伤力的担忧,显然并非杞人忧天。

值得注意的是,权重银行股的表现,对银行业乃至范围更广的金融体系和资本市场的健康状况有着重大的影响。这不仅由于它们规模庞大,还因为它们与其它金融中介机构有着密切的关联。当银行股的暴跌每每对股市形成巨大的杀伤力的时候,没有人可以真正估量它对某些金融中介机构来说究竟意味着什么。现在看来,在银行股的杀伤力背后,与其说是说不清道不明的迪拜债务问题,无如说是授人以柄的市场机制。

一味热衷于向银行股提供融资服务,以为扩大银行股在资本市场的权重比例就可以稳定市场,不仅是一种非常幼稚的想法,而且也是本末倒置的改革。对于中国股市来说,在这个根本性的问题得到真正解决之前,可怕的不仅是银行股的杀伤力有可能是政策调控股市的工具,更为让人不安的是它将随时都可能授人以柄,成为国内外某些金融机构用来兴风作浪的一个最为理想的媒质。

  评论这张
 
阅读(630)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017