注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄湘源的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

通胀预期需要管理  

2009-12-10 04:43:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
经济学家有点窘。他们在上半年央行工作会议上提出的“防通胀”,由于在正式发布的会议公报中被悄悄抹掉而显得名不正言不顺。指望在这次召开的中央经济工作会议上将提出的“反通胀”主题,结果却连提也没被提起。
    尽管CPI在即将过去的一年中一次也未能为通胀预期提供证据,但是,这并没有妨碍经济学家们强调了一年的通胀预期。那么,究竟是经济学家看走了眼,还是通胀预期原本就是一个伪命题?
    不巧的是全球金融危机和随之而来的需求衰退,不仅打击了山姆大叔一向大大咧咧的消费热情,而且也使得中国的4万亿投资没有振兴起消费。有统计数据显示,在今年全年预计达到12万亿的消费中,大约一半左右是房地产买卖。换言之,尽管不断有消息说,粮油产品涨价,大蒜、辣椒涨价,但是,正如清华大学世界经济研究中心主任李稻葵所说:“这不是一个全局性的、物价全面上涨的趋势,只是局部上涨的压力。”在他看来,今年大部分新增货币存量主要不是表现在对消费品的增加,所以狭义的通胀压力不是很大,狭义通胀并不是特别严重的问题。社科院近日发布的2010年《经济蓝皮书》预测,2010年我国经济也不会出现明显通胀,CPI涨幅在3%以内。
    为什么明明还没有发现通胀,却非要拿通胀预期说事?要弄懂这里面的奥秘还真有点难。不过,如果你对股评有所了解,事情也就简单得多。君不见那些预言股市的所谓成功人士,其预言成功的诀窍不就是“咬定青山不放松”么?如果说空,那就不顾一切地坚持看空,哪怕股指一路上升到6000点,也要坚定不移地判定它非跌回1800点不可。倘若有朝一日果然重见1800点,岂不也就证明了他的先见之明?
    不知道经济学史上是不是也有所谓成功预测了通胀预期的人士,但是,大家所熟知的格林斯潘或许不失为一个典型的反面教材。格林斯潘在连任几届美联储主席期间,所做的一切就是围绕通胀预期连续不停地加息或减息。人们也许并没有真的看到通胀,有时反而还看到了通缩。后来所发生的金融危机,被发现与格林斯潘在任期后期的某些错误决策有关,但是,格老与“影子通胀”作战的唐吉德珂式的本事,却至今还在成为他的学生的行为楷模。
    其实,对于当前正在为实现复苏而努力奋斗的全球经济来说,真正需要害怕的不是通胀而是通缩。央行前顾问李扬在一个经济论坛上表示,大家不要把物价上升看成是洪水猛兽;对于一个正常运行的经济来说,物价应当是正的,应该欢迎并且接受可持续的物价上涨。
    前不久,山东的大蒜减产,导致价格暴涨;广西的香蕉增产,导致价格暴跌。在商品市场来说,这样的事情应该是正常的。但是,如果把它同通胀预期挂起钩来,投机资本就有了介入炒作的理由。房地产市场的泡沫,不也就是这样而被推高的么?
    由于现在资产市场的价格偏高,不久前人民银行发布的报告中称,它将注意“更长期及广泛意义上的”整体价格水平稳定,而不仅仅是近期的居民消费价格通胀。这被经济学家解读为央行将密切关注资产价格,这是一个值得注意的新动向。事实上,所谓的资产价格泡沫比通胀预期更不可捉摸。拿资产价格概念偷换为通胀预期的概念,意味着有关的政策“微调”将有可能带有更加不可捉摸的可变性。
    中央经济工作会议虽然没有提出“防通胀”、“反通胀”,但是,却提到“管理通胀预期”。有人认为这意味着为通胀预期正名,其实不然。在笔者看来,这恰恰说明了没有根据地随便发布通胀预期的乱象需要管理。项庄舞剑,意在沛公。某些经济学家刻意散布没有根据的通胀预言,无非是意在迫使积极的财政政策和适度宽松的货币政策在经济复苏立足未稳的时候就过早退出。在这种情况下,对于像末日预言一样搅乱人心的所谓通胀预期,决不能不加管理。
  评论这张
 
阅读(552)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017