注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄湘源的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

由“人工造雪”看人为调控  

2009-11-20 06:02:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

本月初,一场久违的大雪让北京人喜出望外。当他们被获知此乃“人工造雪”的功劳时,无不感叹于造化的神奇。然而,当接下来的几场雪由小到大,乃至发展为大雪灾时,北京市人工影响天气办公室却不得不赶忙撇清。

据报道,此前北京确实进行了人工增雪,但只是在极小范围内进行了试验,向云中施放了186根碘化银烟剂。此后的降雪则都没有人为成分。只是由于北京市人工办曾在去年北京奥运会期间一手制造了众口赞叹的好天气,后来北京地区一旦出现难得一遇的好天气,人们就会习惯性地联想到该人工办似具魔幻色彩的“做法”本领,而人工办的某些工作人员也乐得贪天之功据为己有,以至于此次人工降雪之后,至少还有两次的降雪被传说与人工降雪有关。

最近期间中国北方大部分地区都在陆陆续续地下雪,有些城市的降雪量甚至创下了50年多来的最高纪录。北京市人工办也许不过无巧不巧地在此期间首开其端而已。如果该人工办的人工造雪不无为给即将来访的奥巴马营造气氛的话,那么,事先一定也没有料想到,接下来的大雪灾会如此恶作剧般地跟他们开了一个这么大的玩笑。

人类现在虽然已经探测到了大自然一小部分的奥秘,也在一定程度上具备了人工影响天气的某些本领,但是,人们对于大自然的了解充其量也不过只是九牛一毛而已。人工影响天气,也会受到很多的条件所制约,一般也只是在相对较小的范围和相对较小的概率内才有可能成功运用。不过,近期影响我国北方大部分地区的大雪灾,虽然跟北京市的“人工造雪”也许并没有什么直接的干系,但“人工造雪”是不是有可能成为触发气候群改变的间接性媒介,却是一个暂时谁也无法解释清楚的问题。

如果说北京市的“人工造雪”不过是一个小概率事件,相对于中国股市的“人为维稳”来说,不无小巫见大巫的遗憾,但股市维稳与其说是十拿九稳的大概率事件,不如说本质上依然也还只能说是小概率事件。其原因与人工影响天气的原理如出一辙,乃是因为在人们对于市场规律还没有充分了解和掌握之前,任何单纯依赖外部力量改变市场运行的努力,就像挑战风车的堂吉诃德一样,未免显得不自量力。

无可否认,有关部门在创业板的维稳过程中,不遗余力地实施了严厉的监管。但是,为什么监管措施再严厉,也没有能够有效遏制创业板的首日爆炒和接下来的大起大落?尽管有关方面有很多的理由把二级市场的投机分子视为造成市场不稳定的头等大敌,但是,在创业板既鼓励高价发行超募圈钱,又容忍发行人和券商机构操纵定价进行利益输送的情况下,二级市场除非不进行交易,要交易就不可能根本制止追涨杀跌套现牟利的炒作活动。换言之,“只许一级市场放火,不许二级市场点灯”,即使不说是监管方向的错误,至少也是隔靴搔痒,治标不治本。

我国股市尽管一直在讲市场化,但是,在重融资轻回报的市场定位问题没有得到解决之前,行政权威的强化就像人工影响天气一样,至多只能暂时制造一些轻歌曼舞的太平景象,并不能根本改变或扭转由于市场定位不当所带来的利益分配不公的倾向。在这个前提下,市场的不稳定乃是大概率,而维稳的有效性充其量也只能说是小概率。这也就是我们对被称为“政策市”的中国股市的一个目前暂时或许还改变不了的基本估价。股市的大起大落,归根结底对弱势群体不利,对市场的整体发展也不是好事。从维护投资者利益出发,人们就像赞叹“人工降雪”一样,盼望和欢迎政策维稳的“及时雨”。但是,不能不看到,任何形态的“政策市”给股市所带来的利好毕竟是相对的和暂时的,而利空则是绝对的甚至是长久的。尤其不能不注意到的是,对行政干预的过度崇拜和依赖,不仅不是市场步入适合自己正常运行轨道的福音,在行政力被用于为圈钱寻租服务的情况下,有时候反而还有可能成为造成市场大气候症群发生非正常异变的灾星。人类气候改善的希望不能寄望于“人工降雪”或“人工降雨”。同样,中国股市的根本希望,也并不在于“政策市”现象的一而再、再而三的反复复制,只有在市场正确定位的条件下,真正以维护投资者利益为重中之重,市场环境和它的运行状况才有可能实现有效的根本性改善。

  评论这张
 
阅读(577)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017