注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄湘源的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

何必拿大小非涨停说事  

2009-01-07 05:58:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
金风科技一马当先涨停,海通证券、中国太保、太平洋、长江证券等一些有大量限售股解禁上市的股票紧紧跟上,纷纷大幅上涨。有人借机说事,说是大小非减持影响风向大变,烫手的山芋变成了香饽饽。事情真的是这样吗?

    林子大了,什么鸟都有。大小非减持的市场表现有涨有跌,乃是全流通题中应有之义,本不需要大惊小怪。只是在去年股指发生大幅度调整之际,相当一些大小非尤其是小非,加上新股发行所产生的增量大小限,纷纷趁到期解禁之际不顾一切地甩卖套现,给市场带来了极大的减持压力,才造成了市场视大小非、大小限如洪水猛兽的现象。离开了这一特定的历史背景,大小非问题无论从哪一个极端走到另一个极端,都是不好理解的。

    把所有大小非的限售解禁一概解释为到期非减持不可的市场压力,固然并不是真正实事求是的说法。但是,由于这些原来的非流通股的初始持股成本,加上其为获得流通权所支付的对价,同流通溢价相比也依然存在相当大的高低差,客观上,即使在解禁的时候不马上减持,也不可能不对市场当前的交易流通定价产生极大的摊薄压力。更何况,在现有政策非但并未对大小非进入流通加 “第二把锁”,而且大宗交易、二次发售、可交换债券以及拟议中的融资融券,也大多“雷声大雨点小”,没有起到疏导大小非的实际作用的情况下,反而还用放开增持限制的做法。鼓励大股东增持,客观上不是减少了大小非减持对市场的压力,反而增加了市场未来的流通压力和心理压力。就此而言,小非包括部分高管甚至跑得比大非还凶,也不是没有原因的。他们用纷纷夺路而逃的行动对市场现身说法,进一步加大了市场对大小非的恐惧心理。

    不过,在笔者看来,与其吃力不讨好地去引导有关大小非的舆论,还不如多做点引导大小非为稳定市场尽其应尽之社会责任和义务的实事更能解决问题。事实上,正如有位历史伟人所说:“我们最大的恐惧是恐惧本身”。大小非本身如果真的并不值得恐惧,那么,也就更没有必要刻意回避。

    堵不如疏。对大小非减持问题是这样,对目前市场上对大小非减持问题有失偏颇的一些认识问题的引导和纠正,也是这样。可是,令人遗憾的是,目前在解决大小非减持给市场所带来的问题上说得多,做得少。不久前,有关方面在试图用一个“40亿”的增持数据,证明“大股东增持”超过了“大小非减持”。但是,所谓的 “40亿”所统计的,只是自2008年9月至12月19日所发生的大股东增持数据,而所说的“增持超过减持”却是发生在9、10月份,并没有覆盖11月至12月这段时间的减持。一个发生在11月26日至12月25日的“48亿”大小非减持,轻而易举地一举颠覆了所谓 “大股东增持超过大小非减持”的结论,甚至在某种程度上还反而成了 “大股东增持最终超不过大小非减持”的证明。

    其实,大小非问题不管谁认账不认账,都是我国股市绕不过去的一道坎。只要敢于正视现实,从市场定位入手,坚决改革包括新股发行制度在内的制度不公弊端,大小非问题未必是无解的世界难题。

    天上飘过一朵云,能说明什么问题?大小非涨停,至少在目前来说,不过是个别现象。在大小非问题有望得到较为妥善的解决之前,即使这样的事情今后还有可能再重复发生几次,也不过是一种炒作,不可能成为反映某种倾向或价值的趋势。在某种意义上,金风科技之类的涨停,也许还不如大股东承诺3年不减持的北大荒更有意义。

  评论这张
 
阅读(2340)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017