注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄湘源的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

新股发行制度改革打雷容易下雨难  

2009-01-20 08:14:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

近日最“雷人”的消息莫过于新股发行制度改革即将启动。如果事情是真,对于期盼已久的股市来说,当然是最好不过的好消息。不过,怕只怕打雷容易,下雨难,下一场透雨更是难上加难。目前的种种迹象显示,这样的担忧恐怕并非杞人忧天。

新股发行制度改革之所以让人期待,并不仅仅是迫于来自市场融资功能暂停的压力。虽然多达144.18亿股的已过会未发行的IPO,加上137.84亿股已审批通过而未发行的增发,不能不让人倍感喘不过气来的沉重压力,但比起打包发行的创业板,排队等候回归的海外红筹股,以及急于整体上市的央企集团军兵团来,不啻小巫见大巫。一个连基本的市场功能也因噎废食的股市无疑是没有资格空谈什么“加大支持实体经济的力度”的。但一个一再在新股发行制度改革上只说不做的市场,如果只是为了尽快重新启动IPO而再签一份空头支票,那么,对于市场的信心将是更大的打击。如果真的是这样的情况的话,不难料想,IPO重启之日,也就是大盘摧枯拉朽的崩盘之时。这决不是危言耸听。

新股发行制度必须改革,是因为其由于市场定位错位所导致的资源配置和利益分配机制的不公,已经到了非改不可的地步。这对于资本市场来说,是一个根本性的制度性的致命弊端。正是由于这一弊端的存在,才导致发行机制变为圈钱机制,定价机制变为利益输送机制,二级市场沦为为一级市场套现泄洪转嫁风险场所的机制,限售制度变为大小非、大小限生生不息影响市场稳定的机制,市盈率的非市场化生成模式变为泡沫发生器的机制,以及广大投资者非但无以通过投资回报功能增加财产性收入反而永远成为命中注定的埋单者的机制。可以说,回避这一系列的要害问题,根本就谈不上什么新股发行制度改革。

长期以来,新股发行制度不知改了多少次,每次都是因为“头痛医头,脚痛治脚”,没有改到点子上而半途而废。治标不治本的改革非但不能根治市场的新股病,增强了耐药性和抗药性的发行制度痼疾还反过来变本加厉地危害市场。特别是在股改以来,名为“新老划断”实为“划而不断”的那一次新股发行制度在创造了一个又一个IPO的世界纪录的同时,也将市场的种种泡沫吹大到了自我膨胀爆裂的极致。与此同时,大小非、大小限前赴后继,不到一年的时间,就令二三十亿市值灰飞烟灭,95%以上的投资者亏得认不得家门,就连滔滔不绝的IPO和增发自身也不由得顿失滔滔,整个中国股市比发生了金融危机的美国还更先一步进入了“千里冰封、万里雪飘”的严冬。

从近期监管部门向各大机构投资者征询对现行发行制度相关意见和建议所提出的问题来看,虽然包含了市场意见较为集中的一部分内容,让人似乎可以初步看到一些改革的曙光,但是,容我直言,如果刻意回避最根本的市场定位和投资回报问题,依然很有可能成为又一次的“头痛医头,脚痛治脚”,并重蹈“轰轰烈烈开始,不了了之结束”之覆辙。

举例来说,目前的询价机制,事实上不仅总体上是一个向机构投资者倾斜的机制,而且也是便于机构投资者和发行人各得其所进行利益输送和利益交换的机制,其所造成的问题也并不仅仅是一个新股定价不能反映真实价值的问题,而是根本上就是反映一定的利益团体利益,为圈钱和寻租服务的问题。假如像有些人所说仅仅存在一些细节安排不到位的问题,并且只需要对某些程序作出规定就可以算解决问题,那么,这样的询价制度改革无疑又将以走过场而告终。

其实,询价制度如此,配售认购和承销制度以及新股发行的其他一些关键环节的问题又何尝不是如此。最近有篇新华时评说得何其好啊!文章一针见血地指出:股票发行制度存在的这些问题,从一定程度上损害了公众投资者尤其是中小投资者的利益,不利于股市的长期稳定健康发展。因此,无论是服务国民经济大局的需求,还是广大公众投资者的利益诉求,都需要有关部门从维护公开、公平、公正的市场秩序的角度出发,从真正发挥新股的询价功能的角度出发,从改变机构投资者与中小投资者存在着明显的机会不均等入手,听民意,聚民智,从更深层次上改革和完善股票发行制度。 这也是笔者和许多市场人士一贯的主张。

笔者认为,单单从只征询各大机构投资者的意见而丝毫未见向广大公众投资者听证的动向来看,是次新股发行制度改革的倾向性也是大可置疑的。如果政策的基本倾向性不变,改革的好话说得再多也不见得管用。毕竟,市场需要的是敢于刺刀见红的真改革,而不是做做样子的假动作,或浅尝辄止的半吊子改革。

  评论这张
 
阅读(641)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017