注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄湘源的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

股市版“非诚勿扰”为何也有问题  

2009-01-15 04:19:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 2009年,非诚勿扰。

    “希望那些不诚实的政策和消息,不再扰乱我们的证券市场。”这话我也赞成。但是,问题在于,对于存在太多不确定性的股市来说,“非诚勿扰”也有问题。

    如果不是太健忘,应该不会忘记是什么支持了今年元旦以后股市的“开门红”。当时,一篇题为《管理层刺激股市活跃意图明显,平准基金或推出》的文章,就让很多人以为平准基金等三大利好或者真的呼之欲出了。

    可是,仔细一查原文,文中“2009年股指期货、平准基金、新股发行制度改革举措或许会相继推出”之说,并非出之于政策方面的任何权威人士之口,而仅仅是“业内人士”之“普遍认为”而已;而“管理层刺激股市活跃的意图明显”,也不过是该文一开头对于2008年已经实施的宏观政策的基本评价。这样两个在原文中分处不同段落,并且内容本身并不存在逻辑联系的单句,分别抽出来也许并说明不了什么意思,但是,被人在标题中凑合到一起,就自然而然地传递了一种非同寻常的信息,让人不由自主地产生对平准基金即将出台的误解。事实上,在市场对“开门红”的分析之中,平准基金无不豁然列于几大重大利好之一,其依据就是这篇文章。

    应该说,在此次事件中,媒体所发表的原文本身应该不存在任何“非诚”之故意。有谁知道,“落花无意,流水有情”,在市场如此需要“开门红”的情况下,一个并无扰市之故意的报道,竟然被如此身不由己地演绎成了一个扰市之话柄了呢?这或者足以说明,对于股市来说,“非诚勿扰”,有时其实“诚”与“非诚”无关。对此,索罗斯的理论也曾经有过这样的说法。他认为:“人们的思想可以反映现实,但在另一方面人们可以做出影响现实的决定,有些并不是根据现实做出的,而是人们根据对现实的诠释而做出的。由于市场始终存在诸多不肯定的因素,参与市场的人无法得到市场的完整信息,而他们的思考却不断影响市场,市场也反过来影响他们的思考。”所以,索罗斯的结论是:“曲解总是在正反两方面同时起作用”。

    无独有偶。一直在不遗余力地呼吁推出平准基金的前证监会主席周正庆,也不无尴尬地遭遇了“非诚勿扰”。正当股市的“开门红”让人们对于平准基金充满期待之际,最近,周正庆再次表示,应该考虑尽快建立资本市场发展稳定基金,也就是平准基金。不过,他同时又无奈地说明,由于各方认识还不统一,因此短期内还难以推出。在这里,周正庆对平准基金情有独钟的诚意不容怀疑,但是,由于他的诚意并不能感动其他人,那么,他对于自己的粉丝无形之中也就多了一份撇清自己身份的责任。

    2009年的“开门红”让人不无遗憾的,其实主要并不是“非诚勿扰”,而是非“非诚”亦扰。谁能说人们对于“开门红”利好预期的期待没有诚意呢?但是,在这个充满不确定性的年代,“政策的制定也有难度”,更何况对于政策的诠释和理解呢?一厢情愿的“开门红”利好期待,所表达的诚意再多也不管用,就是2008年曾经重复了不知多少次的活灵活现的周末利好预期,不也在又一次地重演着转眼成空的悲喜剧吗?

    冯小刚在谈到 《非诚勿扰》的时候说:“想不笑,打麻药”。可是,对于股市来说,“非诚勿扰”的麻药未必管用。真正管用的恐怕只有保持清醒。

  评论这张
 
阅读(769)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017