注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄湘源的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我
网易考拉推荐
GACHA精选
 
 

对市场信心的打击是最大的暴力  

2008-09-02 03:06:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


这是无法抗拒的地心引力,还是居心叵测的恶意打压?
也许,怎么解释都行。在市场信心尽失的情况下,任何一点风吹草动都可能引起恐慌,下跌其实并不需要理由。
当前的市场正处在一个转变过程中的非常时期。任何一种经济现象或市场现象都有正反两方面的表现,投资者需要的是理性的分析,而不是动辄非正辄反的极端判断,更不是捕风捉影的谎报军情。这个市场的涨既然可以说出来,跌又何尝不是如此呢?对于一个极度缺乏了自信的市场来说,一根稻草也能压死一匹骆驼。借题发挥的利空传言以及夸大其词的唱空说跌对市场信心的密集轰炸,已经成为打击市场信心的最大暴力。
上市公司中报业绩所反映出来的增长后劲不足,其实并不令人意外。还在去年的高增长那么光彩夺目的时候,我们就指出,建立在太多的不可比因素特别是公允价值泡沫基础上的高增长不过是皇帝的新衣,其可持续性是靠不住的。尽管目前所见的中报还远不能说已经洗尽铅华,但是,离真实越近,可信度也就越高,越是可以让人放心而不是相反。特别是在目前A股市盈率已经矫枉过正的情况下,业绩泡沫的挤出有利于投资者找到真实而不是虚浮的投资价值,这从操作的层面来说也可以说是让坏事变好事的一个有利条件,不值得大惊小怪。
当然,当前的经济形势相当吃紧。在内部又是特大雪灾又是特大地震灾害外部又是美国次贷危机又是战略资源价格失控的情况下,还是只知道为“一枝独秀”而醉梦不醒显然是非常危险的。不过,如果说原来的错误是看不到经济压力的增大而一味地还在用紧缩的政策自找压力,那么,现在宏观调控思路的变化则应该让我们多少还可以看到一些希望。什么“经济崩盘”,什么“破产潮”,未免过于危言耸听。
同样的道理,我们不仅从来就没有否认来自居高不下的大小非堰塞湖的高危威胁,而且至今依然认为管理层的躲躲闪闪缺乏必要的理性,不过,正如笔者此前所指出,把市场估值中心的下移说成定价权落到产业资本手里,这并不是一种实事求是的分析。事实上,借大小非的名义推翻重来,不过是内外勾结的金融资本蓄谋已久的一大阴谋。今天的重回2245点和当年的直奔998点,异曲同工,没有什么两样。
中国股市的市盈率跌到接近甚至低于美国成熟市场的水平还嫌不够,还说A股理应低于H股,市盈率低下来市净率不随之降低仍不行。可是,股价如果都跟净资产等值甚至贬值了,还有什么投资价值和投资回报可谈?要知道上市公司的净资产相当一部分也就是用圈来的钱撑起来的,不如干脆就说投资者你的钱送给大股东得了。
五花八门的唱空理由形成一种假象,下跌好像已经成为一种象地心引力一样无法抗拒的趋势。实际上,唱空只是改变了人们的预期,它并未真实地反映了市场的趋势。但是,当预期过于一致的时候,至少在一个相应的时间段内,也将产生一种比趋势还可怕的引力,让人产生似乎它就是自由落体运动内在定律的错觉。这也许正是有些明知不过是捕风捉影的传言却往往还说得像煞有介事的样子的道理所在。
利空的说教越邪乎越暴力也就越短命。不过,耐人寻味的并不是它的甚嚣尘上,而是它的肆无忌惮。现在,无论什么样的政策信息传言都被说得就像是绝密的内部消息似的,显然绝非空穴来风。那么,风从何来,岂不值得深思?
地心引力无疑具有需要敬畏和尊重的一面,但是,它也有不容忽视的邪恶和破坏的一面。过度的地心引力崇拜热形同世界末日恐惧症,并不是正确的世界观,也不是正确的市场观。当前,中国股市估值重心的加速下移不仅给广大投资者带来了极大的损失,而且也严重影响到了股市三大功能的正常运作,这对实体经济的破坏作用也将是无与伦比的。对于那种“地板下面还有地狱”的造势,绝不可以等闲视之。
  评论这张
 
阅读(2829)| 评论(37)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017