注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄湘源的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

救市终于水到渠成  

2008-09-19 03:29:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
在弱市中,任何技术支撑位当然都是靠不住的。2000点的破位再度证明了这一点。不过,2000点前没有逼出的救市,在2000点破位之后将成为越来越急迫的政策需求。市场期盼已久的印花税双改单和国家资金救市终于水到渠成,这充分说明,救市也是不以人们的意志为转移的市场规律。

    市场发展到如今这种情况,成为许多人所始料不及。央行已因为美元下跌导致的汇兑损失、美国债券市场价值下跌导致的资产减值,而被迫改变从不松口的货币政策。国资委早晚也会对国有资产流失责任开始感到紧张。

    从证监会近期所密集出台的局部政策来看,不无编织一张市场化的救市大网的意图。也许不过是限于某种原因,而未令救市之心切溢之于言表而已。不过,检验真理的是实践,而不是人们的主观愿望或者什么市场化标签。

    在市值跌去20余万亿、市盈率跌到历史平均水平的一半的情况下,一根稻草也能压死一匹瘦骆驼,而对于心如死灰的投资者和死水微澜的市场来说,一个利好的小石子扔到水里却未必激得起多大的水花。这是不难理解的。

    由于市场机制已经失衡,任何政策利好利空的两面性,都有可能产生放大化的变形。鼓励分红和强制分红没有成为分红救市,却有可能被理解为鼓励再融资的鱼饵;“二次发售”和可交换债没有给大小非加第二把锁,但无形之中却有可能成为赶有套现动机的大小非趁早逃跑的赶羊鞭;融资融券同样也是有人喜欢有人愁,券商趋利,基金抽资,各有所图。财政部规范债务重组收益,违规资金果然大逃亡。在中国香港,中石油、中国平安们的半年报,居然被人嗅出股息征收10%所得税的利空信息,吓得各路诸侯夺路而逃。

    无可否认,当前市场对利空的放大化反应有非理性的成分,但它同时也不失为一面有利于政策反思的镜子。聪明的人不是不犯错误,而是懂得反思,并善于举一反三。在这个意义上,哪怕是事后诸葛亮也比一条路走到黑好。早救市早主动,晚救市也可以不失主动,关键在于审时度势,不失时机地从一团乱麻中找到国家利益、市场利益和投资者利益的结合点。在某种意义上,当前的中国股市既不是没有救市的方法,也不是没有可以借鉴的历史经验或现成榜样,更不是没有这样的能力和水平,只要真有救市的决心,一个“限空令”也能够立即制止或延缓自由落体的加速度。美国的经验表明,不让居心叵测的机构乘人之危落井下石,不仅是防止股价操纵行为影响市场稳定的需要,同时也是维护广大投资者受惠于救市政策权利的需要。

    实践已经证明并将继续证明,每况愈下的形势不利于治市,更谈不上“以治代救”。面对空前未有的大熊市、大股灾,有关部门应当坚决放弃让市场放任自流自生自灭的治市思路,而联手救市。

    无论是从当前国民经济发展需要来看,还是从资本市场发展对国计民生的长远利益来看,救市不仅是救股市,救股民,同时也是救经济。救市,早晚是非救不可,这一点笔者一向深信。就此而言,投资者对救市期待的“不到黄河不死心”,不如说是“不到长城非好汉”!对于中国股市的未来,我们应该有这样的信心。
  评论这张
 
阅读(6815)| 评论(45)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017