注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄湘源的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

公允价值的雷霆一击  

2008-09-18 04:14:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
把股市的暴跌仅仅归咎于不对称降息对银行板块的负面影响显然是不够的,不应忽视的其实还有来自公允价值的雷霆一击。

    公允价值借基金估值新规进行的洗牌,并非仅仅针对基金。事实上,财政部规范通常成为上市公司利润“飞来石”的债务重组收益,就已说明公允价值在进入上市公司一年多后的今天,大有必要进行重新审视。如果说,对于过去的一年里引入了公允价值的中国上市公司,按照证监会会计部人士当时的说法,公允价值变动损益对利润影响相对有限,那么,现在显然大有改变看法的必要。统计显示,2008年上半年,A股上市公司投资收益与公允价值变动净收益,对于可比公司利润增长的负贡献约为6.26个百分点;而上年则提升利润增长约为10.76个百分点。

    不过,更让人吃惊的,还是来自作为公允价值故乡之美国的警报。在那里,公允价值对于建立在其经济沙滩上的摩天大楼来说,在某种意义上已经成了比“9·11”恐怖事件还让人害怕的怪物。

    据彭博社援引知情人士的话称,美国财政部聘请的“两美”财务顾问摩根士丹利,在对“两美”最近的财务调查中发现,“两美”所用的会计方法令其高估了自己持有的准备金价值。“公允价值”给人带来越来越脱离现实的错觉,一方面他们的财务状况在恶化,另一方面他们的账面净资产却在增加。如果美国政府不果断接管“两美”,不明真相的人们将无法估计自己的债务和风险敞口。

    尽管如此,雷曼破产、美林被收购、国际集团告急,还是说明华尔街显然已经控制不住它自己所生产的公允价值这个“机器人”正在引爆的这场百年不遇的极大危机。

    如果不是美国的次贷危机以及“两美”危机更多地暴露出其深层次的经济矛盾的同时,也深刻地暴露出了公允价值理论和实践上的诸多缺陷的话,那么,公允价值急不可耐的国际化趋同对于我国上市公司来说,与其说是迷人的陷阱,不如说是诱人的馅饼。在这方面,金融类上市公司沦为公允价值“大忽悠”的重灾区,显然并不是一个偶然的异数。中国人寿、中国平安、中国太保3家保险公司今年上半年账面浮亏达410亿之多,也就是说在耗尽了去年1069亿的浮盈之后,3家公司在股市中损失共计1500亿。而美国次贷危机和“两美”危机的次第爆发,亦令热衷于增持海外资产的中国银行业不仅去年尴尬,今年或将更为尴尬。据今年上半年的一项统计,中国持有的美国长期债券已经达到5000多亿美元。今年上市银行三季度和年报的新难题,显然已不仅仅是降息所带来的明摆在桌面上的那些损失,而是如何评估和控制公允价值这项目前依然还是显得那么深不可测的风险。

    披金戴银曾经给交叉持股带来过多么令人炫目的光彩,可是,如今大多已经随着公允价值的贬值而黯然失色。这也是降息在对大多数上市公司普降甘霖的同时,却无法不随之而带来公允价值之逼人寒意的道理所在。同样,资产重组在过去是香喷喷的登天梯,在今天却几乎无不成了黑洞洞的鬼门关,其原因很多,重组利润尤其是债务重组收益之公允价值灵魂附体,无疑是令重组概念股无法不成为受政策变动影响最大板块的一个最为致命的软肋。离开了“可持续性”的“公允价值”,不仅是一个理论上的缺陷,而且,简直就是一个深深的陷阱。美国如此,中国的上市公司又何尝不同样如此?
  评论这张
 
阅读(593)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017