注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄湘源的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

股市红薯论  

2008-09-17 03:26:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

股市红薯论

黄湘源

现在的市场陷入了一个非典型的“囚徒的困境”,讲政治却不肯救市,讲市场化却这也调节那也控制。

表面上看起来,决策者是“两手提篮——这也是篮(难),那也是篮(难)”。其实,真正令其为难的不是左右,而是利益。

在中国股市以往的历史上,股改无疑是一面高高飘扬的旗帜,但是,对于今日之股市来说,它却正在成为一个沉重的包袱。当“遥想公瑾当年,羽扇纶巾,谈笑间,强虏灰飞湮灭”被“大江东去”所替代的时候,“浪淘尽千古风流人物”也许是一个不以人们的意志为转移的历史规律。可是,有多少人能够看得透,想得穿?

奥运前后,管理层又是大宗交易,又是“二次发售”,又是可交换债,尽管口头上也说不能给大小非加“第二把锁”,实际上却在延长和分散大小非进入流通的时间量上动了不少的小脑筋。可是,这种挤牙膏的方式既不治标也不治本,根本谈不上什么利好不利好,更不用说救市了。如果不怕否定自己的政绩,就没有理由不承认股改后遗症,没有理由反对征收大小非暴利税,没有理由不以股改对价提出时的股价为基础制订“限价令”,没有理由不救市。“一己之私”正是宁愿挤牙膏也不救市的难言之隐。“老虎屁股摸不得”,一提起来就气急败坏,这不仅无助于对股改成败形成一个符合事实也合乎逻辑的正确认识,同时,也不利于更好地正视问题和解决问题,只会走向愿望的反面。

实践是检验真理的标准。股改前的四年熊市,至多暴跌了56%,而此次在不到一年的时间,沪深两市暴跌就超过65%,无论是跌幅还是其强度,均大大高于上一次的大熊市。不要说远远超过了九成之多的广大投资者没有人能为所谓的股改成功而高兴得起来,就是几乎已经半死不活的市场三大基本功能也无法为所谓的股改成果提供任何有说服力的证明。在这种情况下,如果“不救市”只是为了捍卫所谓的股改政绩,那就难怪会招致民怨沸腾了。

“不能用纳税人的钱救市”显然只是一种蛊惑人心的欺人之谈。试问,股市暴跌所跌去的难道不是国家的财富,纳税人的钱?一旦股市融资功能、市场资源配置功能和社会财富分配功能彻底丧失,势必对国民经济发展产生无可挽回的负作用,那时,还有什么国家的利益和纳税人的利益可言?

“市场化”也不是“不救市”的理由。因为“不救市”非但一点都没有传递出脱离政策市的丝毫福音,反而将市场更为紧密地五花大绑在行政调控的驴车之上。为了给大小非让路,不仅IPO和基金“只过不发”或“只设不发”,而且融资融券、股指期货等市场所期待已久的创新也都“引而不发”,这实质上等于再次预置了一个个不亚于风险后置之大小非的“堰塞湖”。而为了给未来的央企重组、地方国资重组创造更为有利的腾挪空间,老的发行政策弊端“山重水复疑无路”,新的寻租套利空间却在“柳暗花明又一村”。

救市不救市,其实并不仅仅是治市的方法之争,骨子里则是为官之道的本能反映。还在股改刚刚开始的时候,我们就曾十分明确地指出:“全流通并不是‘穷人的经济学’”。现在看来,不仅股改对价并不是真正为广大投资者维权,而且今天的大小非政策只挤牙膏不加锁、发行政策只控节奏不改革,以及分红救市的雷声大雨点小,无不都是为大小非维权。一切的一切的政策取向无不表明,当今的市场当局不过是在为大小非尤其是国有资本大股东掌权,那么,为大小非维权也就是为自己维权,也就不难理解。在这里,治市之道和为官之道的水乳交融,达到了令人惊叹不已的程度。

古往今来的为官之道中,让人难以忘怀的只有三句话:一是“鞠躬尽瘁,死而后已”;一是“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”;一是“当官不为民做主,不如回家卖红薯”。在笔者看来,前二者都有一个为谁服务的倾向性问题,愚忠至多是一种私德而不是公德。只有第三种才是超脱了一切私心杂念的大无畏。

对于当前的中国股市来说,既不是没有救市的方法,也不是没有可资借鉴的历史经验或现成榜样,更不是没有这样的能力和水平,真正缺少的不是别的,而是“当官不为民做主,不如回家卖红薯”的精神。

  评论这张
 
阅读(1041)| 评论(38)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017